交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通院博士研究生第四党支部、研究生第三党支部、设备系教工党支部“劳育勤体作先锋 链路携手话未来”联合党日活动启动仪式暨链路经验分享会顺利举行

发布时间:2022-05-15    作者:  张泽军    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

为积极推进“五育并举”,落实五月劳动教育活动,511日下午15:00,博士研究生第四党支部、研究生第三党支部、设备系教工党支部于交通楼513联合举行了“劳育勤体作先锋,链路携手话未来”联合党日活动启动仪式暨链路经验分享会。交通运输工程学院党委副书记宋晓东、设备系副主任李蔚教授、设备系教工党支部书记汪馗教授出席本次会议。本次活动由研究生第三党支部书记刘京同志主持。

会议伊始,博士研究生第四支部副书记张文璐同志进行本次系列联合党日活动的主要内容介绍及安排。其后,宋晓东书记对本次党日活动作动员和部署。宋书记在会上向大家传达了习近平总书记在首届大国工匠创新教育会上的讲话精神,强调了开展劳动教育的重要意义,对本次三个联合支部开展的以设备系支部链路为特色的党日活动给予充分的肯定和支持,并对此次活动提出了三点期望:第一,提高党员同志的劳动积极性,提升党员素养;第二,凝聚支部力量、发挥党员先锋作用;第三,加强师生交流和支部交流,从而发挥党建引领工作、引领科研的作用。

启动仪式结束后,大会邀请了来自设备系的五位优秀教师及硕、博士代表进行了经验交流分享。李蔚教授讲述了在自己曾经在企业基层工作中的感悟,倡议当代青年在工作中最重要的一方面是要有责任心,二是要有不屈精神,三是要有勇于担当、敢于作为的意志。汪馗教授结合自己的亲身经历讲述了关于未来的选择,最重要的就是要遵从自己的内心。对于自己的工作,应该把它当成生活中的一部分,而不只是当作养家糊口的工具,这才能做到生活与工作相结合。

继老师的分享之后,三位来自学生支部的优秀同志也对自己所擅长的内容进行了总结分享。20级博士刘龙同志就如何安排科研与生活表达了自己的见解,建议在科研过程中制定严格的工作、学习计划,在追求计划实现的同时提升自我的能力和价值。此外,在保证完成自身目标的前提下要学会劳逸结合,积极进行体育锻炼。

19级硕士李先钧、邓银强同志则分别针对简历的制作、招聘信息的获取及面试注意事项、科研工具和论文写作技巧、选调备考等方面分享了经验和建议。两位同志在分享中纷纷表示,对于未来就业方向的选择要明确自己所想,不忘初心、脚踏实地,在适合自己的舞台上发光发热,为社会主义建设添砖加瓦。

本次活动以五月特色党日活动启动仪式暨经验交流分享会为契机,旨在为设备系全体党员师生提供更加紧密的沟通平台。通过教师传道引领,优秀博士、硕士党员同志经验分享交流的方式,以硕——博——教职工“结对子”的形式促进设备专业师生之间、博士与硕士之间的进一步沟通与了解,起到提高学生党支部同志抵抗挫折和解决问题能力的作用;同时促使老师同学们在日后学习工作过程中共同进步。

(交通院 张泽军 摄影 刘怡森 李鑫)