交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

2022届毕业生廉洁教育暨毕业生党员教育大会顺利举行

发布时间:2022-06-16    作者:  黄琳    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

6月8日下午3点,交通运输工程学院2022届毕业生廉洁教育暨毕业生党员教育大会于立志厅顺利召开。出席本次会议的领导和嘉宾有院党委书记贺志军、副书记宋晓东、关工委常务副主任符卓、高速列车研究中心教工党支部书记鲁寨军、全体支部书记、辅导员以及学院全体毕业生党员。本次会议由组织干事、研究生辅导员张佳琪老师主持。大会共分为毕业生廉洁教育及毕业生党员教育两个议题,线上线下会场同步进行。

1.png

会议伊始,宋晓东副书记为毕业生带来“廉说中南,一个都不能少——扣正扣好第一粒扣子”廉洁教育讲座。首先,通过习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年纪念大会上的金句阐述以及年轻干部违纪违法情况举例,宋书记指出,承担新时代使命的中国青年须不断加强自身廉洁自律修养,注重培养廉洁意识,树立牢靠理想信念。随后,宋书记强调,即将工作的毕业生应以习近平总书记为廉洁模范,以《中国共产党廉洁自律准则》为行动指南,切实做到廉洁修身及廉洁齐家。最后,宋书记对即将走上工作岗位的毕业生寄语——“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,希望承担重任的中南学子严守内心,时刻做到慎独慎微。

2.png

接着,在高亢的国歌声中,毕业生党员教育大会正式开始。随后,贺志军书记以“祝贺”、“感谢”和“期盼”三个关键词展开为全体毕业生党员寄语。首先,贺书记向全体毕业生党员学业完成及政治素养成长表达了祝贺。然后,贺书记感谢了毕业生党员同志们这几年对交通运输工程学院发展所做的贡献。贺书记提到,学院如今所取得的学科荣誉及工作荣誉离不开集体里的每一个人,学院与大家共享荣誉、共同成长。最后,贺书记希望全体毕业生党员在今后的生活工作中继续加强党性修养,从错误案例中总结教训,提高政治警觉与廉洁修养,约束自己,守住底线,做一名对国家、社会及家庭有担当的合格党员。

3.png

随后,湖南省教育系统优秀党务工作者、高速列车研究中心教工党支部书记鲁寨军同志结合亲身经历向党员同志们讲述如何以实际行动践行共产党员的初心与使命。在党员感想分享中,鲁书记表示,一名党员应提升党员意识,时刻牢记党员身份;结合国家需求选择职业方向,为祖国做贡献;做到团结协作,淡泊名利,忠诚担当,顽强拼搏。同时,鲁书记也要求毕业生党员们在实现自我价值的同时为祖国的伟大复兴做出自己应有的贡献。

4.png

紧接着,院关工委常务副主任符卓教授从“学习、创新”、“价值观”、“担当、奋斗”三方面展开了“扬青春力量,担时代重任”毕业生党员主题教育课程。符教授指出,新时代青年应加强学习,既多读有字之书,也多读无字之书。同时,作为交院学子,更要明白我国高铁“引进、吸收、再创新”的发展之路,不忘创新精神传承。通过引用习近平总书记“人生的扣子从一开始就要扣好”的生动比喻,符教授还强调了青年价值观养成的重要性,并就习近平总书记的讲话为青年如何树立和培养社会主义核心价值观指明了方向。最后符教授希望党员同志们牢记,奋斗是青春最亮丽的底色,努力拼搏将中国梦变为现实。

5.png

此后,孙艺婕同志作为优秀毕业生党员代表发言。孙艺婕同志首先代表2022届全体毕业生党员对四年里各位领导及老师的关怀、鼓励和培育表达真挚的感谢和崇高的敬意。接着她结合自身入党及党建工作经历向同志们分享了自己大学里的实践与成长。结合个体青春与时代使命,孙艺婕同志号召全体毕业生党员同志在学习和实践中牢记教诲,秉持校训,自强不息,勇担大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。最后,孙艺婕同志以对交通运输工程学院及全体毕业生党员的美好祝愿结束本次发言。

6.png

大会最后,张佳琪老师为大家详细讲解了毕业生党员组织关系转接的相关事宜。介绍完毕后,在宋晓东副书记的带领下,毕业生党员重温入党誓词。本届毕业生党员教育大会在《国际歌》全体合唱声中落下帷幕。

7.png

此次毕业生廉洁教育暨毕业生党员教育大会的召开进一步提高了同学们对自我人生规划的认识,同时也加强了毕业生党员同志们的党性修养。强国有我,勇于前行。希望前行的毕业生们都能够在各自的岗位发光发亮,早日实现人生价值。

(交通院 黄琳 编辑 马自萌)