地球科学与信息物理学院

地信院2021-2022学年第一学期 “学而时习”学霸直播间圆满结束

发布时间:2022-01-08    作者:  何嘉    来源:  地球科学与信息物理学院     浏览次数:       打印

“立身以立学为先,立学以读书为本”。地信院2021-2022学年第一学期期末考试结束已经有一段时间,回望这一学期,学习部致力于学院辅学活动的开展,为了帮助同学们备战期末考试,取得理想的成绩,本学期内我们共开展了七期“学而时习”学霸直播间活动。

图片1.jpg

【“学而时习”学霸直播间——21级新生期中考试高数试题讲解】

为了总结期中考试得失,我们于11月25日开展了“学而时习”学霸直播间——高等数学期中考试卷讲解,并在B站“blingbling地信君”进行了期中试卷评讲的同步直播。本次直播我们邀请到了高数主讲人张奕喆(地信院智囊团成员,大一高数上93,高数下96,现为测绘专业第一)为大家讲解分析了高等数学期中考试卷,帮助大家掌握重点,了解考试题型,学习解题思路与方法。这次“学而时习”学霸直播间在地信院团委学生会B站官方账号“blingbling地信君”中完整保存了直播内容,方便同学课后重复观看学习。经数据统计,线下到场人数为32人,最高人气达七百余人,参与讨论的同学很多,反响热烈。

“学而时习”学霸直播间——21级新生期中考试普通地质学试题讲解】

为了帮助同学们总结期中普地考试试题,我们于11月26日开展了“学而时习”学霸直播间——普通地质学期中考试卷讲解,并在B站“blingbling地信君”进行了同步直播。普地主讲人韩世博(地信院组织部部长。专业第五,普地期末考试最终82,位居年级前列)分别给大家讲解分析了普通地质学期中考试卷,解决了大家出错多的题目,为大家提供了期末备考的方法指引。这次“学而时习”学霸直播间在地信院团委学生会B站官方账号“blingbling地信君”中完整保存了直播内容,方便同学课后重复观看学习。经数据统计,线下到场人数分别为28人,最高人气达四百余人。

“学而时习”学霸直播间——20级期末概率论备考辅导】

为了更好地备战期末概率论考试,学习部于12月12日开展了“学而时习”学霸直播间——20级期末概率论备考辅导考前知识梳理总结及真题讲解,并在B站“blingbling地信君”进行同步直播。我们邀请到了概率论主讲人杨成(19级智囊团顾问。数学成绩优异,曾取得高等数学、线性代数满分,概率论与数学统计95分的好成绩;曾获大学生数学竞赛省一等奖)为大家讲解19级概率论期末试卷,帮助大家掌握考试重难点,了解考试题型,学习复习备考的重心与方法。经数据统计,线下到场人数为25人,线上直播最高人气达五百余人。同学们积极听课,并在课后与主讲人热烈讨论题目。

图片2.jpg

“学而时习”学霸直播间——21级期末高数备考辅导(一)】

高等数学一直是大一学年非常重要的科目,在12月29日我们邀请到了高数主讲人何书剑(“萤石计划”智囊团成员,期中考试高等数学单科年级第一,总分年级第二)帮助大家进行考前知识梳理总结并讲解往届期末试卷,帮助大家掌握考试重点,解决疑难问题,备战期末考试。经数据统计,线下到场人数为25人,线上直播最高人气达六百余人。同学们积极听课并参与讨论。

图片3.jpg

“学而时习”学霸直播间——21级期末高数备考辅导(二)】

高等数学的试题一直是有难度并且耐人寻味的,学好高等数学一定要从题目出发,才能掌握考试重难点。在12月29日我们邀请到了高数主讲人李冉(“萤石计划”智囊团成员,期中考试高等数学单科年级第四,总分年级第三)帮助大家进行往届期末试卷的讲解分析,帮助大家掌握考试重点,更充分地备战期末考试。经数据统计,线下到场人数为32人,线上直播最高人气达六百余人。

图片4.jpg

“学而时习”学霸直播间——21级期末C++备考辅导(一)】

C++的学习是理论与实践的统一,只有这样才能把这门学科学好。在12月28日我们邀请到了C++主讲人杨璞(“萤石计划”智囊团成员)帮助大家进行期末C++考试的复习备考,帮助大家掌握考试重点,迎战期末。经数据统计,线下到场人数为32人,线上直播最高人气达五百余人。同学们积极听课并参与讨论。

图片5.jpg

“学而时习”学霸直播间——21级期末C++备考辅导(二)】

学科的复习要以基础知识点为基础,才能脚踏实地地完成学习任务。在12月30日我们邀请到了C++主讲人李镇鑫(“萤石计划”智囊团成员)帮助大家掌握考试重点,强化学习方法。本次直播活动同样采取线上线下相结合的方式,在会议室进行线下讲课并进行b站官方账号的同步直播。经数据统计,线下到场人数为30人,线上直播最高人气余人。同学们积极听课并参与讨论。

图片6.jpg

通过主讲人细致入微的讲解以及复习方法的分享,同学们通过这一系列的课程有了明确的复习方向,及时发现现阶段自身存在的问题,也找到了学习的方法与动力。活动在同学们激烈的讨论声中结束,直播间的同学们也热烈地讨论着相关的重难点题目。这相互学习的过程,弘扬了朋辈辅学的宗旨。大家共同进步,互相学习,构建良好学习风气。本学期的七次“学而时习”学霸直播课攻击时长14个小时,线下到场人数达200人,直播间总人数达5000人次,参与讨论人数较多,参与活动的同学们对本次活动均有较高的评价,得到了院内老师的一致赞扬。工作人员们也在这次工作中总结了经验教训,相信下学期院团学会学习部能为我院同学们开展更多丰富多彩的活动!

(地信院  何嘉  编辑 彭无瑕)