地球科学与信息物理学院

地球科学与信息物理学院2022年暑期社会实践动员宣讲会圆满结束

发布时间:2022-04-12    作者:  杨舒茗    来源:       浏览次数:       打印

2022年4月10日晚,地球科学与信息物理学院2022年暑期社会实践动员宣讲会于腾讯会议顺利开展。此次活动旨在进一步引导同学们更好地理解暑期社会实践的深刻内涵,帮助同学们更全面地了解暑期社会实践项目申报的流程与技巧,从而更好地开展实践,活动邀请了地球科学与信息物理学院团委实践部部长杨舒茗、中南大学2021年暑期社会实践活动校级立项团队“中南大学赴湖南省郴州市临武县香花镇中心小学义务支教暑期社会实践团队长、中南大学公益类社团爱心同盟会长杨文楠同学以及2021年暑期社会实践校级优秀实践团队“中南大学赴新疆喀什地区伽师县巴仁镇‘星火燎原’基层优秀党员故事调研宣讲暑期社会实践团”队长刘志鹏同学三位主讲,共计180人参与线上宣讲活动。

宣讲会伊始,杨舒茗同学从暑期社会实践的组队立项、出发实践、实践总结、评奖评优四个阶段出发,为大家分析了暑期社会实践的历年情况和核心注意事项,同时通过展示部分优秀团队、优秀个人的典型案例,提出了切实可行的方案和建议,指明了实践开展的参考方向。

随后,杨文楠队长结合团队“因地制宜教学——入乡随俗生活——翻山越岭调研”的支教故事,分享了志愿服务类实践的成功经验。他指出,短期的志愿服务实践是需要重点关注细节问题的。短期志愿服务,时间紧,任务重,还可能出现计划与执行存在偏差的问题,所以更要及时接受反馈,进行反思和调整,做到切实不表面,把实践的每一步都走稳、走实,才能在一次次短期的志愿服务中,真正为山区播下燎原的希望火种。

接下来,刘志鹏队长为大家讲述了,他和“星火燎原”团队成员奔赴祖国边疆——新疆喀什地区,探索“馕梅产业双助力,党员带头共进步”的调研宣讲故事。他谈到,在此次深入边疆的调研学习中,团队成员深受鼓舞,产生了拓宽实践内容、继续开展多种形式的实践活动,为社会服务的“星火计划”品牌构想。这个构想源自“星星之火,可以燎原”,不仅切合“永远跟党走,奋进新时代”的新时代主题,更是他们作为新时代青年为社会服务的担当和使命。

随后,经过热烈的答疑环节,此次暑期社会实践动员宣讲会圆满结束。活动为意向开展暑期社会实践的同学们提供了参考、交流了经验、鼓舞了人心、更接续了传承。不仅使学院各同学对暑期社会实践有了更清晰的认识,更明确的计划,同时,也激发了同学们做实事的担当与决心。相信2022年暑期社会实践中,会有更多地信院的同学接过接力棒,深入社会,深入基层,服务社会,服务群众,将爱国行报国志切实融入强国伟业中。

(地球科学与信息物理学院 杨舒茗 编辑 安可懿)