地球科学与信息物理学院

“地球科学服务碳中和国家重大战略需求”——记地信院地质资源系硕士党支部主题党课

发布时间:2022-06-01    作者:  甘静    来源:  地球科学与信息物理学院     浏览次数:       打印

实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹两个大局作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,是我国在新发展阶段推动高质量发展的必由之路。深刻学习和领会习近平总书记一系列重要讲话精神,“正确认识和把握碳达峰碳中和”这一重大理论和实践问题,把党中央的决策部署落到实处,扎扎实实学习“双碳”战略计划是新时代地球科学学子的责任与担当。2022年5月30日上午,地信院地质资源系硕士党支部于校本部地学楼336会议室开展了五月份主题党课学习活动。

此次党课由地信院党委委员谭静强教授主讲,以“地球科学服务碳中和国家重大战略需求”为主题向大家介绍了“碳达峰与碳中和”的战略目标。“碳达峰和碳中和”战略的提出进一步体现了我国构建人类命运共同体的责任担当,为全球气候治理注入新的政治推动力。谭老师结合自身科研领域,以全球气温变化与碳排放现状为引,介绍了温室气体的来源与组成,针对如何应对气候变化的总体框架做出分析,通过典型图件展示了目前我国实现碳中和时间紧迫。紧接着简要介绍了二氧化碳的捕集、各领域的利用以及咸水层封存、枯竭或开采到后期的油气藏封存等封存方法。从而反映出地球科学研究者在碳中和研究中应主动承担起相关作用,鼓励同志们将地质学理论知识运用到“双碳”战略研究当中。

最后,谭老师简要介绍了国内外“双碳”战略研究进展以及未来发展潜力,并展示了地质资源系目前的研究成果与进展。之后,毛禹杰等同志提出了相关的疑问,谭老师予以一一解答。党课结束后,同志们以热烈掌声对谭老师的精彩报告表示感谢,并分享了自己的见解。此次党课实质性提升了青年地球科学学子对双碳国家战略计划的认识和理解。

地球科学与信息物理学院 甘静 编辑 黄思雨