资源与安全工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 资源与安全工程学院 > 正文

中南大学安全文化节暨第十五届安全文化周启动仪式顺利举行

发布时间:2023-12-07    作者:  邹培源    来源:  资源与安全工程学院     浏览次数:       打印

2023年12月6日下午,中南大学安全文化节暨第十五节安全文化周启动仪式在新校区毓秀楼云麓阁举行,此次活动由中南大学学生工作部(处)主办、中南大学资源与安全工程学院、中南大学大学生安全教育基地承办,活动主题是“培养安全意识,建设平安校园”。中南大学资源与安全工程学院党委书记秦进、党委学生工作部(处)副部(处)长黄凯、党委保卫部(处)副部(处)长刘诚、资源与安全工程学院党委副书记岳龙、资源与安全工程学院特聘教授王秉以及各学院师生代表共150余人参加。

在庄严的国歌声中,启动仪式正式拉开序幕。资安院党委书记秦进教授总结了安全文化节十四年来形成的具有中南特色的安全活动体系:一是活动主题突出,开展了“国家安全”“交通安全”“消防安全”等特色主题活动;二是活动内容丰富,形成了以意识培育、技能提升、应用实践为主要内容的活动框架;三是活动效果明显,形成了一整套安全教育体系,开发了一系列安全教育产品,培养了一大批安全教育队伍。希望广大同学积极参与,增强安全意识,学习安全知识,练就安全技能,培养从我做起、从身边小事做起的良好安全习惯,为和谐平安校园建设贡献力量!

学生代表亢友青宣读《安全倡议书》,向全校师生发出四点倡议:一是遵守法律法规,培养安全素养;二是强化防范意识,提高安全能力;三是维护校园秩序,塑造安全文化;四是严守行为规范,树牢安全意识。希望同学们做安全的先行者、维护者、推动者、践行者。

在与会领导、嘉宾和师生代表的共同参与下,中南大学生安全文化节暨第十五届安全文化周正式启动。中南大学资源与安全工程学院党委书记秦进、党委学生工作部(处)副部(处)长黄凯、党委保卫部(处)副部(处)长刘诚、资源与安全工程学院党委副书记岳龙、资源与安全工程学院特聘教授王秉共同上台启动本届中南大学大学生安全文化节。

中南大学学工部副部长黄凯老师代表学工部对安全文化节的顺利启动表示热烈祝贺,并向本次安全文化节提出三点建议:一是积聚点滴安全动能,践行总体国家安全观;二是构筑安全意识桥梁,落实全校安全倡议;三是强化特色学科优势,切实增强社会责任担当。希望本次活动汇聚建设平安校园的磅礴力量,为学校“双一流”建设和内涵式高质量发展奠定坚实基础。

中南大学保卫部副部长刘诚老师以“平安中南,你我共建”为主题开展校园安全专题讲座,刘部长总结了校园安全现状,结合保卫部的日常工作提出校园安全离不开全体师生的共同努力,尤其是与同学们紧密配合。希望同学们坚定政治立场、遵守交通规则、重视食品安全、强化消防意识、警惕电信诈骗。

王秉教授围绕“做安全的智者和主人”的主题,从做好安全要做到“心中有爱、手中有策、眼里有光、肩上有责、行之有戒”,利用科学、生活、工作等方面的案例来进行生动论述,最后从中南大学校训出发,提出安全始于“心”,践于“行”,知行合一,安全相随。让现场师生深刻体会并学会如何做好安全的智者与主人。

本届安全文化节将聚焦校园安全现象,围绕国家安全、网络安全、交通安全等主题,通过开展专题报告、大学生安全知识竞赛、优秀班会案例征集、“我为安全献一计”安全方案推介等一系列丰富多彩的活动,从安全意识、安全知识、安全技能、安全习惯等方向,不断推进校园安全文化建设,切切实实让“安全”走进师生,融入校园。

一审:陈一戈 二审:郑强伟 三审:岳龙

编辑:石思妮