当前位置: 首页 > 学院风采 > 计算机学院 > 正文

中南大学计算机学院数据科学与大数据技术专业本科生教学调研会顺利开展

发布时间:2024-03-08    作者:  刘烁烁    来源:  计算机学院     浏览次数:       打印

为了更好地促进数据科学与大数据技术专业学科建设,了解学生本科教学需求,加强专业师生交流联系,提升人才培养质量,中南大学计算机学院于3月6日在信息楼114开展了数据科学与大数据技术专业本科生教学调研会。院党委副书记王新辉、学工办主任师雷宏、教务办主任戚红姣、数据科学与工程系副主任刘伟荣、数据科学与工程系副主任匡湖林、20级辅导员周清菡、21级辅导员迟旭、22级辅导员刘烁烁出席了本次会议,数据科学与大数据技术专业各年级、班级本科生代表参加本次会议。

首先,院党委副书记王新辉指出了数据科学与大数据技术专业目前存在的共性问题,点明本次会议主题,希望同学们能以问题为导向实事求是、畅所欲言,积极开展师生互动,形成合力共促专业发展。

随后,各年级学生代表依次发言,针对年级、班级不同情况从学风建设、课程建设、未来就业发展等方面提出问题及解决建议,教师代表与学生代表对此进行了深入的交流探讨。20级学生代表分享了有关学风建设的建议,提出学风的核心是群体的学习氛围,希望能积极发挥优秀同学的引领作用,通过跨寝室学习,共享学习资源等多措并举,促进良好学风建设。教师代表对此建议表示肯定,同时提出需增强各年级学生之间的交流。

刘伟荣老师面对学生代表的反馈,表示未来将更注重专业课程建设,强调课程建设的长期性、必要性、适应性,需要不断提高课程质量,实现理论知识与实践教学相交叉、能力素养与实际需求相匹配相适应。

匡湖林老师从职业生涯规划的方面指出应该帮助学生们尽早进行人生规划,掌握与实际相匹配的专业技能,找准方向。

最后,王新辉老师针对本次调研会进行总结,将会根据师生反馈进行相应改革,让学生学有所成,促进专业发展素养,提升综合育人能力。

本次调研会圆满结束,学生代表黄子琪表示,通过本次调研会,与专业老师深入探讨了学科问题,在课程建设等方面凝聚了共识,同时自己也会不断加强专业学习,掌握好专业能力,为学院学科发展贡献自己的力量。

一审:刘烁烁 二审:师雷宏 三审:王新辉

编辑:王静涵