湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

湘雅公共卫生学院研究生学术先锋沙龙第六期圆满完成

发布时间:2023-06-17    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

为帮助同学们拓宽在科研和实际应用中的学术视野,学习更多科研相关的知识与技巧,2023年6月9日下午15:00,湘雅公共卫生学院研究生会在公卫新大楼114教室举办了“解析学术科研的“点、线、面”学术先锋沙龙系列活动。本次活动由学工办副主任尹逊强老师主持,邀请了2020级博士研究生张成成、2021级硕士研究生刘碧波以及两位国际留学生Binish Islam、Horia Shaukat结合个人的科研学习经历,为大家分享了UKB数据库的挖掘和论文写作、科研经验与感悟、阿尔茨海默病的全球影响、儿童腹泻的全球负担等内容。活动线上线下同步开展,共有四十余名研究生同学参加。

学工办副主任尹逊强老师为同学们介绍了学术沙龙的意义及四位分享人的个人学习经历,希望同学们通过此次学习交流,丰富自己的知识储备,提升大家对科研的热情,同时表达了对主讲人和研会成员前期活动筹备的感谢,并表示此次学术沙龙是留学生加入研究生会后举办的第一次活动,希望学院留学生与中国学生一起,举办更多的活动,使更多的国际留学生参与其中。

(图为尹逊强老师介绍沙龙活动)

Binish Islam为同学们分享了阿尔兹海默症的相关知识,内容包括阿尔兹海默症的危险因素、患病率以及治疗方案,最后还分享了阿尔兹海默症认知月以及她目前正在做的阿尔兹海默症相关项目。Horia Shaukat为同学们分享了儿童腹泻的相关内容,包括定义和临床表现、全球负担、病因和危险因素、预防和治疗措施。

张成成博士为大家分享了UKB数据库的相关内容,详细介绍了UKB数据库覆盖的数据和数据类别以及如何利用数据库进行论文写作,通过具体例子的展示,介绍了使用数据库进行论文撰写的整个过程及注意事项。刘碧波硕士为大家分享了科研工具以及自己的科研感悟,详细介绍了Zotero及其相关插件的用法,同时也展示了Everything和UTools等其它科研工具。刘碧波硕士建议大家做好科研规划,尽早发文章,在科研学习生活中保持良好的心态。

本次学术先锋沙龙活动取得圆满成功,活动结束后,同学们都表示学到了很多科研相关知识,本次学术沙龙活动有利于促进中外研究生同学进行学科交叉和学术思路的碰撞,创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升研究生对科研的热情,此外本次学术沙龙也促进了中国学生与国际留学生之间的交流,受到同学们的一致好评。

(图为参会人员合影留念)

(一审 王佩文 二审 尹逊强 肖铂洋 三审 唐媛 四审 马自萌