湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

红绸带行动—三院联合防艾宣传活动圆满落幕

发布时间:2019-12-05    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

中南大学湘雅公共卫生学院讯:2019年12月1日,我国迎来第32个艾滋病日,为普及宣传防治艾滋病相关知识,提高大学生防范艾滋病的意识,湘雅药学院、湘雅公共卫生学院、湘雅三医院三院与开福区疾病预防控制中心一同举行主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”的红绸带行动,此次活动在两个校区开展。

上午9点,三院志愿者同学前往南校区升华广场进行艾滋病相关的各项宣传工作。活动现场,志愿者们为过路的师生们分发宣传资料,为他们普及相关艾滋病的知识;接着引导同学们参加红丝带悬挂活动,传递每一个人对生命的热爱和对艾滋病预防工作的支持;随后询问同学们是否愿意与“我愿意拥抱艾滋病人”泡沫板合影,呼吁平等对待和关怀艾滋病病人。虽然这个初冬寒风凛冽,但红丝带的暖意已经营造了另一个温暖如春的空间。

(宣传活动合影)

防艾讲座与知识竞赛在湘雅三医院科教大楼报告厅举行,出席此次竞赛的有湘雅公共卫生学院学工办副主任尹逊强老师,湘雅药学院学工办主任桂玲智老师,芙蓉区疾病预防控制中心厉洁老师、开福区疾病预防控制中心李玮玲科长。晚上7点,讲座正式开始,首先由桂玲智老师就此次活动进行致辞,接着来自芙蓉区疾病预防控制中心的厉洁老师就艾滋病的相关知识及预防措施展开讲述,她强调艾滋病防控工作的重要意义,要求同学们要不断用知识捍卫健康,珍惜“爱”,远离“艾”。

(芙蓉区疾病预防控制中心厉洁老师讲话)

随后,正式进入知识竞赛环节,选手们在此次竞赛中大展拳脚,竞赛内容涉及艾滋病基本概念、传播途径、预防措施等相关内容。经过激烈角逐,最终,五号队和六号队并列一等奖,四号队获二等奖,一号队获三等奖,二号队和三号队获优胜奖。比赛结束后,尹逊强老师上台发表讲话,他从两个小故事出发给同学们们强调了艾滋病防治的重要性,作为公共卫生的一份子,更是要义不容辞,为建设“零艾滋”社会贡献自己的青春力量。

(参赛选手们与老师们合影留恋)

此次活动进一步增进了广大师生对艾滋病的认识和了解,提高了防范意识和防范能力,对培养学生健康生活方式,创建和谐健康校园起到了积极的促进作用。

(湘雅公共卫生学院 肖铂洋 编辑 李爽)