湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

星星之火,抗“疫”有我——开福区疾控抗疫志愿有感

发布时间:2022-04-15    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

今年3月份,原本在国内已经得到有效控制的新冠肺炎疫情,由于病毒毒株的变异,再次引发新一轮的多点爆发。湖南各级疾控系统虽然已具备了高效的防控能力和专业人员队伍,但作为国内中部人口大省、铁路交通枢纽,湖南省在本轮疫情中亦未能幸免。该变异株传播快、隐匿性强,严重威胁人民的生命健康。为有效控制疫情扩散,开福区疾病预防控制中心向我院发出了紧急招募志愿者的号召。身为公卫人,抗击疫情是我们的责任和担当,我们相信只有万众一心,众志成城,才能打赢这场疫情阻击战,才能实现“零”疫情。在学校和学院领导的支持下,我们前往开福区疾病预防控制中心支援抗疫,利用自身的公共卫生专业知识,为湖南省的疫情防控贡献一份力量

(图为志愿者工作日常)

开福区疾病预防控制中心把我们安排在改码组,主要工作是将符合解码标准的红码或者黄码人员的健康码降为黄码或者绿码。为能够准确辨别申请改码的人员是否能够解码,我们需要认真学习改码的规则和标准,开福区疾控的各位老师也是在百忙之中对我们进行了培训和指导。

(图为志愿者线上工作日常)

随着工作的不断深入,我们也明白了改码不仅仅是健康码颜色的改变,也是居民“人身自由”的改变。对于学生来说,如果他的健康码是黄码或者红码,他便不能上学;对于一些家长来说,如果他的健康码是黄码或者红码,他便不能去工作。尤为重要的是,健康黄码或红码,更是提示居民暴露于新冠肺炎疫情风险的“警示灯”。因此,我们的工作绝对不能误判,必须准确核实每一位申请改码居民的真实情况,判断其感染新冠肺炎病毒的风险程度,做到能改码的及时改码,不能改码的要进一步落实相应的防疫措施。

本次疫情是对公卫人的一次考验,也是对公卫人的一次历练。在这场没有硝烟的抗疫战中,没有人是旁观者,没有人是局外人,作为公卫人的我们,能干事的干事,能发声的发声,有一份热,发一份光,大家携手抗疫,我们便能迎来胜利的曙光。

湘雅公共卫生学院 肖铂洋 编辑 赵彤彤