湘雅护理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅护理学院 > 正文

湘雅护理学院团委学生会宣传部与新闻部开展2022年春季学期工作人员办公技能培训会

发布时间:2022-03-12    作者:  黄敏    来源:  湘雅护理学院     浏览次数:       打印

为系统地提升工作人员办公技能,结合湘雅护理学院团委学生会工作实际,我院团委学生会宣传部与新闻部于2022年3月11日晚上召开全体工作人员线上培训会,团委学生会新闻部、宣传部全体工作人员参加会议。会议由宣传部副部长张曦涵、宣传部副部长曾筱柔及新闻部部长庄梦怡主持。

image.png

活动伊始,宣传部张曦涵组织全体工作人员研读《中南大学湘雅护理学院宣传部推送排版格式要求》(以下简称《格式要求》)。《格式要求》详细地说明了制作推送的根本纲要,包括推送的文字、图片、固定模板和署名的规定等。张曦涵以一篇文稿为例,具体地介绍制作推送网站“秀米编辑器”的使用方法。同时她结合自身丰富的推送制作经验,强调推送制作首先要保持清晰美观,其次要做到字体统一、主题鲜明、清晰美观。她解决了大家的三个疑惑问题——如何固定文稿格式、如何编辑图片、如何看预览。同时,张曦涵要求大家统一加入秀米平台工作团队,从而将工作程序化繁为简。最后,她鼓励所有工作人员深入学习、踊跃创新,为广大师生提供更舒适的阅读体验。

image.png

接着,宣传部曾筱柔就如何制作海报展开讲解。她向大家介绍了海报制作网站“创客贴”,并以3.8妇女节海报制作为例详细传授海报制作经验。曾筱柔分享自己制作海报的思路,指出制作海报的核心是突出主题,再者是要保持画面和谐美观。她指出要注意文字图片的居中、色彩的运用、海报的大小等细节。曾筱柔强调模板选择应符合师生审美且正能量,同时介绍了寻找符合主题的素材的方法。最后,曾筱柔激励工作人员在不断练习中进步、逐渐提升自己的审美素养。

image.png

最后,新闻部部长庄梦怡以不同种类新闻稿的特殊性为出发点,对三类新闻稿的写作方法进行了细致的剖析。庄梦怡指出会议类新闻稿需要仔细斟酌语言,遵循固定格式并按照活动程序分段;推送类新闻稿相对内容灵活,需要做到层次分明,段落间通常处于平行或递进关系;活动类新闻稿需要紧密围绕活动主题。她向大家分享了写作新闻稿通用的方法:展现学院特色、使用高度概括内容的小标题、应用动词提升文章质感、开头常用过渡句,结尾常用排比句,首尾呼应。最后,庄梦怡向工作人员解析如何通过阅读人民日报网新闻稿从而提高写作能力,呼吁同学们提高文学素养、提供更优质的新闻内容。

通过此次培训会,湘雅护理学院团委学生会宣传部与新闻部工作人员受益匪浅,纷纷表示对自己的工作和职责有了更深刻的认识。未来,宣传部与新闻部的成员将继续积极学习办公技能、主动提高文学与审美素养,在今后的工作中提高工作效率和工作质量,共同树立富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。

(护理院 黄敏 编辑 马自萌)