湘雅三医院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅三医院 > 正文

聚集八百名医学生同在“云端”!聆听四大咖讲述“思政大课”

发布时间:2020-03-10    作者:  湘雅三医院    来源:  其它单位     浏览次数:       打印

为将高校思政课教学优势转化为抗疫斗争的强大力量,教育部社科司联合人民网组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课。湘雅三医院党委高度重视、精心部署,由医院研究生思想政治工作部牵头安排收看工作。3月9日下午,医院全体辅导员老师和在读博硕士研究生共八百余人在线收看了直播课程。

医院党委以高度的政治自觉有力部署了此次课程安排,并将本次“思政大课”列入疫情防控期间医院“立德树人”教育的重要内容,强化组织领导,明确牵头单位的工作职责,在第一时间下发通知第一时间组织动员,并通过网页、微信公众号微信群等各种渠道组织宣传。

图片1.jpg

教育部本次“思政大课”邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。4位教授分别作了以“如何在抗击疫情斗争中深化理论认识”、“疫情大考告诉我们什么”、“战疫之中,如何总结历史经验增强必胜信心”、“青年学子如何在战役里谱写大写的青春”为主题的精彩演讲。教授们立足中国抗击疫情的具体实践并结合我国历史上的防疫斗争,阐述了中国速度、中国奇迹背后的理论密码,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势剖析了中华民族从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。此外,还穿插讲述防控工作涌现的感人案例以及勇敢逆行的年轻风景,通过温度+厚度+维度的精彩讲述,有力的引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

图片2.jpg

收看结束后,湘雅三医院八百余名学子收到了极大的鼓舞并展开了激烈的讨论眼科硕士研究生胡舒钰表示:“作为当代青年一定要有担当意识,青春是用来奋斗和担当的,不是用来享受的,很庆幸自己生在当代的中国,相信祖国未来一定会在中国共产党的领导下越来越繁荣富强”。同时,在留言区同学们也都留下了“武汉加油、中国加油”祝福语言。下一步,医院将进一步夯实课程学习基础多措并举,通过书面研讨交流和线上讨论等多种线上形式进行学习研讨,增强学习效果和质量,引导研究生传承和弘扬爱国主义精神。

湘雅三医院 编辑 王换鑫)