当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

“鲸”心相伴,一“鹿”同行——文学与新闻传播学院第四期“文小鹿·悦读越美”公益第二课堂活动顺利开展

发布时间:2023-06-11    作者:  李卓璇    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

2023年5月31日下午三点,中南大学文学与新闻传播学院团委青年志愿者协会联合橘子树幼儿园共同举办的第四期“文小鹿·悦读越美”公益第二课堂活动顺利开展。来自橘子树幼儿园小二班的二十余名小朋友在中南大学文学与新闻传播学院主讲老师韩海洋同学的带领下,共同走进了鲸鱼与海洋的蓝色世界。

课堂上,小朋友们跟随主讲老师的步伐,共同阅读了《天上掉下一头鲸》儿童绘本。此外,主讲老师还用深入浅出、饱含童真的语言表达给小朋友们讲解了鲸鱼的种类、成长过程与生活习性,并通过音视频进一步介绍鲸吟、鲸落现象,这有效地帮助了小朋友们形成对鲸鱼的“生命初印象”。

为了增强小朋友们的体验感和积极性,主讲老师韩海洋同学特意设计了“救鲸小纵队”游戏环节,让小朋友们通过智力问答拯救出被困住的小鲸鱼。通过游戏,主讲老师给小朋友们讲述了鲸鱼严峻的种群现状,增加了他们对鲸鱼的了解,并由此提升其海洋保护意识。

“给小朋友们科普像海洋生物这样的相关知识,让他们尽早树立起环境保护意识,是很重要的。”主讲老师韩海洋活动结束后这样说道,“做文小鹿主讲老师很有意思,以后有机会还可以尝试给其他年龄的小朋友进行授课。”在轻松愉悦的氛围里,第四期“文小鹿·悦读越美”公益第二课堂活动圆满结束。本次活动让小朋友们在阅读绘本、做游戏和学习的过程中了解并加深了鲸鱼的相关知识,同时他们的海洋保护意识也在充满童真的笑声得到了初步的激发。

立善以立学为先,立学以读书为本。帮助学龄儿童培育文化基因,培养阅读兴趣,用阅读的烛光点亮童真的星空,让文字的美与真化作常驻心间的一只小鹿,是“文小鹿·悦读越美”公益第二课堂活动举办的初心。期待小朋友们在阅读中继续发现真善美,让善良的种子在心底生根发芽!

(一审:任姝璇  二审:杨紫金  三审:刘新少  四审:吴胜艳)