当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

“躬身实践,笃志力行”文学与新闻传播学院社会实践经验交流会顺利举行

发布时间:2023-06-11    作者:  蒋瑞洋 田研哲    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

6月3日,由外国语学院、文学与新闻传播学院联合举办的“躬身实践,笃志力行”社会实践经验交流会在腾讯会议召开。外国语学院2022级本科生辅导员蒋馨逸老师在会上发言,外国语学院优秀实践队员罗洋洋、文学与新闻传播学院优秀实践队员张庆宁以及中南大学团委社会实践部副部长颜世蕊担任主讲人。

19点整,会议正式开始。首先由文新院的张庆宁同学进行经验分享。张庆宁同学主要围绕选题方向与价值、实践过程中的注意事项、后期总结与宣传三个方面展开阐述,向参会人员分析解释了社会实践过程当中的一些重要问题。张庆宁同学建议社会实践选题应当凸显社会价值与文化价值,同时做到与学科专业特色相结合。

接着由外语院的罗洋洋同学进行经验分享。罗洋洋同学结合自身实践经历,结合了几大注意要点向参会人员分享了自己的心得体会。在社会实践成果的转化推进上,罗洋洋同学认为,应当使社会实践成果体现显著的实效性,并通过相关的新闻报道和策划建议体现。在项目流程的推进上,她重点强调了项目申报书的撰写规范与申报材料准备要求。

文新院颜世蕊同学的经验分享围绕官方通知解读、实践过程全梳理、加强院校沟通三个方面展开。颜世蕊同学强调,官方通知的解读是十分重要但却容易被忽视的一个环节,官方通知中往往包含社会实践活动主题、相关要求等指示性信息,对于各个时间团队的选题具有较强的指导性意义,应当得到重视。

在本次社会实践经验分享会的最后,外国语学院蒋馨逸老师结合自身经历与本次会议内容对会议进行了总结。蒋老师强调,社会实践活动是丰富自身社会经验,提升实践能力的重要机会,对于学生综合素质的提升具有积极意义。她呼吁同学们积极参与到社会实践活动当中,在社会实践活动中实现自我价值。与此同时,蒋馨逸老师也提到,社会实践的选题也可以广泛运用到其他竞赛与相关活动当中,并能够使其得到进一步发展和完善。

本次大会的顺利举办为两院同学们带来了有关社会实践工作宝贵的经验分享,为即将到来的暑期社会实践的顺利开展打下了良好基础。同时,进一步促进了文新院与外语院之间的交流与联系,拉近了两院之间的距离,相信在两院的共同努力下,文新院与外语院的团学工作将会稳步推进、长足发展,社会实践活动的开展也将更上一层楼!

(一审:蒋瑞洋 田研哲  二审:杨紫金  三审:刘新少  四审:吴胜艳)