当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

“青衿之志,履践致远”——中南大学人文学院2023级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2023-09-26    作者:  方鑫 邓智文    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

9月13日15时,中南大学人文学院2023级新生开学典礼于中南大学南校区礼堂正式举行。来自五湖四海的新生学子们齐聚于麓山脚下、湘水之滨,携手迈入人生新阶段。

开学典礼邀请了汝城县委常委、副县长李宁,“半条被子的温暖”主题陈列馆馆长何霞辉,湖南沙洲红色文旅特色产业园管理委员会、红色教育部部长周新华,“半条被子的温暖”专题陈列馆讲解员李佳蕾,潇湘晨报地理栏目资深记者、地理作家常立军老师出席。中南大学人文学院党委书记罗军飞,院长范明献,副院长刘新少,副院长曾崟,党委委员、中文系主任龙丹,党委委员、传媒系主任易龙,哲学系主任雷良,高教所主任莫甲凤及各系所老师、新生班导师、全体辅导员、学院行政老师和2023级本科生新生、研究生新生参加典礼。开学典礼由学院党委副书记刘亚红主持。

全体师生奏唱完中华人民共和国国歌后,开学典礼正式开始。

来自数字出版T2001班的王旻涵同学代表本科生老生欢迎2023级新生的到来。她鼓励学弟妹们要体悟自身,发掘个人的潜力与热爱;要外观世界,探索科研的深处与远方;要扎根当下,同频时代的呼吸与脉搏。王旻涵同学呼吁人文学院的广大学子们要追随信仰之光、担起时代之责、不负家国之望,昂扬历史责任感和使命感,激发矢志报国的热血激情,为加快建设特色鲜明的世界一流大学书写青春篇章,为强国建设、民族复兴的伟业贡献青春力量。

研究生老生代表硕士2022级传媒班的何淇滢同学回顾了她在中南大学学习与生活的经历与感受。她建议同学们“花点时间感受大学生活”,“用点心思学习专业知识”,“下点功夫体悟时代发展”。何同学希望大家能够坚持“追风不跟风”的态度,保持“知难不畏难”的勇气,发扬“有苦不怕苦”的冲劲,在新的青春赛道续写属于自己的荣光!

哲学2301班的彭韵洁同学作为本科生新生代表发表“拉弓向满月,提笔书华年”的主题演讲。她表示,在新的征程中,我们将在各自的专业学习中苦练本领,守正创新,秉持“文以化人,行健不息”的院训,于此勤学广识,履践致远,展吾辈风采。她还祝愿少年们一路快马扬鞭,自信而坚定,肆意而温柔,归来仍少年!

来自硕士2023级中文班的戴俊杰同学作为研究生新生代表发言。他提到,新的阶段里,我们要在学习的同时认识自己、了解自己,为自己的“社会化”打好铺垫,不能困囿在理论的象牙塔中而失去了现实的价值,也不能仅停留在实际的层面而错过了人文艺术的魅力。

中南大学人文学院传媒系周灿华老师作为教师代表从“何谓‘人文’”、“读书的精神”和“甘坐冷板凳,学会在坚苦的环境下读书”三个方面阐述了大学生活是真正塑造和成就自我的开始。她勉励同学们身处逆境之时,不忘艰难困苦,玉汝于成。

人文学院院长范明献发表了致辞,他向2023级新生表达了诚挚的欢迎。站在新学期这一新的人生起点上,范院长向新生提出了几点建议:首先,立志高远,厚植家国情怀。在处于百年未有之大变局的当下,应当将自己的学习和成长与国家的发展相关联。其次,砥砺品格,涵养人文情怀。作为人文学院的学生,应当在大学生活的点滴中涵养个性、立己达人。再者,对话经典,夯实知识基础。身处大好青春年华的我们更应珍惜时光、研读著作,跟随大师的脚步,获取经典的力量。最后,知行合一,实践赋能。充分利用学校宝贵平台,在实践中学真知、悟真谛、长真才。

在今年6月的中南大学校级篮球赛中,人文学院男篮成功击败其他院级篮球队,以两连冠的傲人成绩成功蝉联冠军。本次开学典礼举行了人文学院男篮表彰颁奖仪式,学院党委书记罗军飞宣读《关于表彰中南大学人文学院男子篮球队的决定》并为篮球队颁奖。学院男篮代表孙昊天同学发表感言。

“用青春书写人生华章,用热血激励梦想起航。”人文男篮展现了团结互助、自强不息的昂扬人文风貌,书写着学院上下同心协力的人文故事,凝练出“勇于拼搏、敢于胜利”的铁血人文精神。

为上好“新生第一课”,此次典礼特别邀请汝城县“半条被子的温暖”专题陈列馆讲解员李佳蕾老师作“半条被子,温暖中国”的报告,潇湘晨报湖湘地理栏目资深记者、地理作家常立军作“发现岳麓山:烟火长沙的另一面”的报告,来自黑龙江大庆的中文2102班李基业同学作“铁人精神永放光芒”的报告。三场报告真实而“接地气”,讲述节奏紧凑,情感真挚动人,让2023级新生们受益匪浅。

“文以化人传风雅,行健不息谱芳华。”眺望湘江北,漫步麓山南,赴约星城长沙,沐浴湖湘文化。从大江南北汇聚于此的莘莘学子将扎根学科、扎根社会,成长为无愧今天使命担当、不负明天伟大梦想的人文学子!我们要记住,我们所经历的、我们所塑造的、我们所成为的,终将凝聚成一个符号——中南人文!

一审:邓智文、方鑫 二审:杨紫金 三审:刘新少 四审:陈曦