当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

青年情牵望月湖,社区服务暖人心

发布时间:2023-11-04    作者:  舒秋虹 殷可桐    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

为贯彻“社区服务是人民群众家门口的服务,关系民生、连着民心”这一思想,2023年11月1日下午四点,由中南大学人文学院青年志愿者协会组织的“青年情牵望月湖,社区服务暖人心”活动在望月湖社区顺利开展。

本次活动共招募了33名志愿者,志愿者负责清扫望月湖社区楼道并捡拾草坪内垃圾。为了让同学们更好地开展志愿服务工作,青志协为每位志愿者准备好了手套、垃圾袋以及志愿服马甲,社区服务人员也为志愿者们准备了扫帚、撮箕等卫生工具。在社区门口集合完毕后,志愿者们积极有序开展工作,前往指定地点开始清扫工作。

此次活动中,大家秉持着“以人为本、服务居民”的信念,以极大的热情投入到社区实践中,积极参与社区环境清洁、垃圾清理等各项社区工作。沿经四条街道、一个菜市场,志愿者们手执分配的劳动工具有序展开分工劳动。他们捡拾落叶、打扫街道、清理角落,脸上洋溢着开心的笑。居民们看着这些忙忙碌碌的身影,情不自禁地竖起了大拇指。

经过志愿者们的辛勤劳动之后,街道变得干净整洁,社区面貌有所改观。“虽然街区的落叶很多,要不断地扫、捡,我的腰都有些酸痛,但是看着扫完后干净的街道,我觉得一切都是值得的。”一名志愿者笑着说。

通过此次清扫志愿活动,志愿者们用实际行动发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使望月湖小区的面貌焕然一新,为居民们创造了一个整洁美丽的社区环境,同时也为社会贡献自己的力量,表现出当代青年的集体主义精神与社会责任感。

中南大学人文学院青志协部门积极创新实践活动方式,与望月湖社区进行“大思政”实践育人联盟基地签约,长期地给社区提供订单式服务。志愿者们唱响志愿风尚,走进社区、走进基层,既为望月湖社区带去爱与温暖,方便了居民生活,给他们提供一个更好的居住环境,亦为人文学院青志协的工作注入新的血液,给予其后续工作强劲动力。

(舒秋虹 殷可桐——杨紫金——刘新少)

(一审:舒秋虹 殷可桐 二审:杨紫金 三审:刘新少 四审:石思妮)