当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

研学有道,博思笃行——2023年秋季第一场研究生学术圆桌论坛回顾

发布时间:2023-11-02    作者:  李逸松    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

10月22日下午,文法楼234举办了一场别开生面的圆桌论坛活动。本场论坛是在“人文日新”研究生学术沙龙活动的大主题下开展,由研究生同学自行举办完成的。本次论坛由申请人李逸松主持,邀请了两位已发表论文的硕士研究生以及博士研究生进行经验交流分享。

第一位分享者是吴鸿勋学姐,她主要进行了学术研究的经验分享。分享伊始,吴学姐就强调写论文不能靠一朝一夕,大量的文献阅读是基础,只有文献读的多了,专业书籍钻研多了,才能由量变产生质变。同时,吴学姐建议我们在学有余力的情况下开展跨学科的阅读,多和各个专业的同学交流,开阔视野,从多个角度思考研究问题;此外,她还总结了论文选题三要点:理论+现象+问题。这种系统的方法有助于确保选题的逻辑性和连贯性,同时也是形成高质量学术论文的重要前提。

第二位分享者是来自22级硕士传媒班的李昂。首先,李昂同学就其发表的论文向大家进行了一个简短的汇报,然后以自身亲历的学术研究历程为线索,向大家描述了学术研究中遇到的问题、反思与进步。汇报结束后,李昂同学对文献检索的技巧、数据挖掘手段进行了详细的介绍。很多同学表示想学习数据挖掘方法,李昂同学对此也是知无不言,并无偿地将自己做好的代码发给了有需要的同学。

两位同学分享完自身的科研经验后,在座的各位同学都积极参与到了讨论当中。研一的同学问到关于学术生涯规划问题,吴博士建议应明确自身的核心追求,规划好时间和精力的分配,提醒大家要明确硕士研究生阶段重要环节的要求,并且对相应的时间点有清晰的把握。研二的同学则对即将面临的开题产生了困惑,大家就这个问题进行了分享和讨论。

活动最后,同学们聊起了实习、就业方面的问题,对当前的就业形势以及未来的就业方向进行了深入探讨。吴学姐分享了自身读博前的工作经历,也让同学们对就业产生了更为直观的了解。

本次论坛还为参会人员准备了茶歇,在互动讨论期间,大家一边讨论问题,一边享用茶歇,氛围十分融洽。论坛结束后,同学们纷纷表示参与此次活动“收获满满”。

非常感谢分享嘉宾和各位同学对本学期第一期“人文日新”学术沙龙活动的支持,让我们期待下一次学术相会!

(一审:李逸松 二审:杨紫金 三审:刘新少 四审:石思妮)