当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

宏辞论道,明辨载知 ——人文学院第十五届“风华文萃”新生辩论赛顺利举行

发布时间:2023-11-02    作者:  刘蒙蒙    来源:       浏览次数:       打印

11月1日16时,由人文学院团委学生会、学院辩论队及人文思辨社联合举办的第十五届“风华文萃”新生辩论赛在文法楼222会议室顺利举行。

中南大学人文学院党委副书记刘亚红、副院长刘新少以及团委书记樊媛出席本次辩论赛。中南大学人文学院辩论队2021级队长王雨萌,副队长刘子吟、张行健,人文思辨社2021级社长高盛达受邀作为评委参与本次表演赛并进行指导交流,全体2023级新生辩论赛参赛选手到场观赛。

活动伊始,刘新少副院长发表讲话,表达了对此次比赛的期待并强调其对于新生口才锻炼和辩证思维养成的重要性。

本场比赛就“如果人生是一本小说,角色和情节哪个更重要?”这一辩题展开了激烈交锋。正方开宗明义,首先阐明了角色有关的个人与社会属性及其在人生中的重要意义,并以“如果人生是一本小说,我方主张角色比情节更加重要”为观点进行了论证。接着反方辩手在不否认“角色”重要性的情况下坚持论证情节比角色更重要的观点,从理性和感性两个层面阐述过去的经历对我们未来的人生的积极引导作用。他们强调,人作为社会的组成部分不应当局限在自己固有的角色中,而应当选择突破,创造更精彩的故事。双方辩手主要从角色特质、人生经历以及不同的体验等方面分析了这一个价值命题。语言与思想交锋,智慧与灵感碰撞,精彩的表演让现场响起了阵阵掌声。

比赛结束后,各位评委对两方的辩论做出了精辟的点评。中南大学人文学院辩论队2021级副队长张行健与同学们分享了他对辩论技巧和意义的理解,不仅开阔了同学们的辩论视野,更拓展了他们对辩论比赛认识的深度和广度。

“本心关怀谓之人文,上下求索谓之思辨。”辩手们以丰富的事例、精妙的语言以及严谨的论证向同学们呈现了一场精妙绝伦的赛事。在本次辩论赛中,新生们感受辩论魅力,锻炼思维能力,善于思辨、乐于探索的好学之风在人文学院中承续发扬。十余年来,“风华文萃”新生辩论赛已成为人文学院成果卓越的特色品牌活动,不仅启迪了人文学子的辨证思考,而且成为了我院学子展现思辨风采、增进感情交流的青春舞台。

一审:刘蒙蒙 二审:杨紫金 三审:刘新少 四审:王静涵