当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

学思践悟强党性:人文学院分党校第17期发展对象培训班实践教学活动顺利开展

发布时间:2023-11-14    作者:  冯萱 杨光    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

为提高发展对象的党史理论知识水平,赓续红色基因,中南大学人文学院分党校于11月8日组织第17期发展对象培训班学员前往田汉文化园开展实践教学活动。人文学院党委副书记刘亚红老师,副院长刘新少老师,分党校韩胜杰老师、学院学科办鞠鹤老师、党政办曹修禺老师共同参与。

田汉文化园位于湖南长沙县果园镇,是全国唯一一个完整展示田汉生平业绩和文学艺术成就的文化园区,属于湖南省爱国主义教育基地和社会科学普及基地。在讲解员的带领下,发展对象培训班学员穿过戏剧艺术街、国歌广场等地,仔细倾听田汉先生的生平事迹,认真感悟其以文艺为武器,为国家独立和民族解放矢志奋斗的伟大精神。

走过田汉铜像广场,学员们到达田汉艺术中心。这里主要陈列了田汉先生的主要文学艺术成就,展示了《义勇军进行曲》等重要作品的创作历程。一张张旧照片、一份份文字手稿、一首首动人歌谣、一幕幕电影画面,这些都似乎引领着大家走进了那个动荡不安的年代。在一次次驻足深思中,全体学员不断坚定向田汉先生学习,在新时代奉献青春的决心与勇气。

深入了解田汉先生生平成就后,学员们前往田汉故居参观探访。该故居是一典型江南农居,土砖砌成,正堂两楹,两旁为杂屋,屋前临塘。1898年,田汉在此出生并度过了童年和少年时代。在讲解员的引导下,大家认真参观学习,感受田汉为共产主义事业而不懈奋斗的奉献精神和革命情怀。

为进一步深入学习国歌故事,体悟国歌精神,学员们来到园区文化艺术剧场观看《田汉与国歌》舞台剧。

在光与影的交错中,田汉先生的一生徐徐展现,国歌的创作过程跃然眼中。学员们站在田汉的视角,重新感悟了共产党人不屈不挠的革命精神,以及不怕牺牲、前赴后继的民族气节。舞台剧的最后,在场老师与学员纷纷起立共唱国歌,国歌声在剧场久久回荡,全体学员深受触动、热血沸腾,激发出满腔的爱国热情和报国情感!

学员杨坤超表示,“此次教学实践环节使我深刻学习了国歌创作背后的动人故事。《义勇军进行曲》反复强调的‘起来’与‘前进’恰恰反映了革命先辈不怕牺牲、敢于斗争的英雄品格。作为生活在和平年代的青年学子,我们要从庄严的国歌声中感悟那段不平凡的岁月,带着勇往直前的勇气,在新时代贡献属于自己的青春力量。”

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”学员们通过本次实践教学活动共同重温党史故事、回眸党史印迹、感悟红色精神、领悟初心使命,未来也必将继续在国歌的激励、鼓舞下,为实现中华民族的伟大复兴奋勇前进。

(冯萱 杨光——杨紫金——刘新少)

(一审:冯萱 杨光 二审:杨紫金 三审:刘新少 四审:石思妮)