当前位置: 首页 > 学院风采 > 外国语学院 > 正文

外国语学院“薪火相传,备战专四”经验分享会成功举办

发布时间:2022-04-06    作者:  颜江    来源:  外国语学院     浏览次数:       打印

2022年4月3日晚19:00,中南大学外国语学院“薪火相传,备战专四”经验分享会在腾讯会议平台成功举办。此次分享会邀请到在往届专四考试中取得优异成绩的七位学长学姐,为2020、2021级同学带来经验分享。

英语系

英语1903班李继鹏首先介绍了听力理解的题型与做题技巧:听之前要大致浏览题目,注意关键词。接着他还介绍了一些练习技巧与方法,即精听与泛听。精听要求每句每词听清听懂,泛听则是营造语言环境。针对单选题,李继鹏指出刷题是一个不错的选择,这能够让我们更加熟悉题型所涵盖的知识内容。对于阅读,他建议勤看文章,渐渐习惯外刊的叙事思路,在提高阅读分数的同时,也可以积累写作词组和句型,提升单词量。作文方面,李继鹏则建议多背多练,注重积累表达,注意从句的运用。

英语1905班张瑶主要介绍了专四复习的大致流程,从选择什么类型的练习题、单词app推荐到练习方式的讲解。她指出要注意做题时间,每天要保证一定的做题量,在注重数量的同时也要保证质量。张瑶还着重讲了dictation方面要注意的问题:多练多注意细节,尤其是标点符号和冠词的使用,要不断积累并及时纠正。阅读方面,她建议先阅读文章第一段,了解文章大意后再看第一题,之后就也是先看题再看文章进行信息的筛选。同时她也鼓励大家多多阅读,提升阅读量。

英语1905班李佳彧首先提出要给自己找准定位,并逐一击破自己的薄弱环节。其次,李佳彧还指出要重视真题训练,把握题型分布和出题规律;并要稳定心态,保证高质量学习;最后,她还为大家简单梳理了一遍常考语法和重点语法以及各个题型的解法。

法语系

法语1901班赵子雨首先分析了去年专四考试她们班级在各题型中的得分情况,其次分享了一些复习方法和答题技巧,并在作文书写方面提出具有参考性的建议,如减少使用不熟悉的词汇,巧妙翻译生词等。最后,赵子雨鼓励大家不必因为专四延期而担忧,保持良好的心态,遵循自己的复习节奏,一定能够在最后取得好成绩!

法语1901班王天龙首先结合历年的真题,系统介绍了听写听力、近反义词、语法选择等专四题型的答题技巧和解题思路。接着王天龙还向大家分享了他的复习方法,并强调了提高词汇量积累的重要性。同时,他还向学弟学妹推荐了备考用书,介绍了一些学习法语的资源,如公众号、网站和外刊等。

西班牙语系

西语1901班蒋晶首先向大家分享了三条西译汉的方法,即掌握课本单词、增加被动专四词汇量和尽量选用上义词。之后她又详细地介绍了一些失分高频错误点,并指出在动词变位、完形填空方面应注意的问题。

西语1901班任真着重强调了听力的重要性,建议每天留出三十分钟做听力,并在平时做听力题时不仅要追求正确率,还要尽量听懂听力材料。在背单词方面,任真指出可以少量记忆,但一定要每天坚持;阅读方面,她不推荐题海战术,而建议要锻炼理解力,多读多看,并且平时要多注意积累固定搭配,记录错题,及时复习。最后,任真在答疑时还给大家推荐了许多著名西语外刊。

本次“薪火相传,备战专四”经验分享会圆满结束,同学们收获满满。在这备考专四的关键时刻,希望同学们能够从中汲取经验与收获。同时,也预祝所有考生在专四考试中都能取得理想的成绩。请相信,天道酬勤,今天的每一份付出,必将收到百倍回报!

(外国语学院 颜江 编辑 黄思雨