当前位置: 首页 > 学院风采 > 外国语学院 > 正文

让党旗飘扬在抗疫一线——记外国语学院教师党员志愿者

发布时间:2022-04-14    作者:  本站特约通讯员    来源:  外语院     浏览次数:       打印

4月11日清晨,随着学校有序恢复线下教学,外语网络楼又恢复了往日的活力。就在三周之前长沙疫情突发,政府果断决策,对涉疫地区实施封控、管控、防范等措施。3月26日起,外国语学院近四分之一教师处于封控区,进行线上教学,其余师生也面临着疫情的威胁与考验。在这场大考中,中南师生众志成城,密切配合所在区防控指挥部、街道,全力抗疫保障校园运转,为抗疫胜利奠定了坚实基础。外国语学院全体教职工同衣同袍,在保质保量完成教学科研任务的同时,积极参与防“疫”战“疫”,为抗疫胜利贡献了应有之力,也用自身实践上了一堂“抗疫”思政育人课。

学校在全校范围内组织了八轮全员核酸检测,为减少人员流动,避免排队等待过久,保障教学秩序,确保应检尽检,将核酸检测点设置到了每一栋学生宿舍楼,仅在校本部与南校区就有42个检测点。学校附属医院、职工医院负责采样;学工负责现场组织;一支百余人的教师志愿者负责信息录入;共同配合,安全、高效、圆满地完成了繁重的前期检测任务。外语院党员教师志愿者和学工办老师奉献在学校疫情防控的第一线,亮身份、见行动、做贡献,让党旗在防疫一线高高飘扬。3月26日晚间,接到学校成立疫情防控教职工志愿者队伍的紧急通知后,短短半个小时,就有二十余名党员与非党员老师主动请缨,学院党委优先推荐了四位45岁以下的青年党员志愿者。

来自英语系党支部的王晓东老师,担任志愿者一组的组长,配合协调组内商学院、建艺院、外语院11位志愿者老师的工作安排。来自大外一、三教研室党支部的郭薇老师、小语种党支部的郭蓉菲老师在各自教研室都是教研及防疫工作开展的中坚力量,家中又都有年幼的孩子需要照顾,但仍然克服困难,坚持准点到岗、最后离岗。来自小语种党支部的邓欣蓓老师,常常是刚结束线上教学,匆匆吃口饭,就立即赶赴检测现场,穿上隔离服,四个多小时滴水不进,完成八九百人次的信息录入。

当问到从事志愿者活动的感触,郭薇老师说:“没啥特别的,就像颗小螺丝钉一样,做的事情虽然简单,但满心的使命感和责任感,接到任务,不会想家里有多少事,手头有多少活,只想着怎么高效、负责地完成任务。”她的话不仅代表了志愿者的心声,也是全院两百多名教职员工共同的想法。

学院能做到抗疫、工作两不误,离不开全院师生的团结协作、齐心协力。学院班子第一时间传达学校疫情防控工作会议精神,对疫情形势下教学、科研、实验、楼栋管理等工作进行部署,对健康码异常的教师进行政策介绍和心理安抚。全体教辅人员坚持上班,严格做好健康码查验、体温测量,监测学院师生健康打卡、动员做核酸检测、做好外籍教师检测信息收集的沟通工作,保证日常工作开展。教师们深刻认识到疫情防控形势的严峻性,迅速做好线上教学的转换,积极探索提高在线教学质量的方式方法,同时积极配合学校学院完成各项防控举措,展现出情怀与担当。学生工作的老师们参与了全部八轮的核酸检验,在负责的监测点,总是第一个到,最后一个走;工作时间之外,还要随时关注学生动态,妥善应对突发状况。

在学院的微信工作群等交流平台上,没有悲观埋怨,有的是相互鼓励打气、理解交流、支持配合,高效、平稳地完成教学及疫情防控任务。靠着高高飘扬党旗的指引,靠着学校和地方政府的坚强果断决策,靠着大家的戮力同心,我们取得了这场疫情防控的阶段性胜利。愿师生们以志愿者为榜样,认真履行自己的责任,从严从实从紧,共同织密疫情防控网,打赢防控歼灭战,为守护好文明幸福、健康平安的共同家园贡献自己的力量。

(外语院 特约通讯员 编辑 陈曦