当前位置: 首页 > 学院风采 > 外国语学院 > 正文

2022年“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛中南大学选拔赛圆满举行

发布时间:2022-06-01    作者:  石潇宇    来源:  外国语学院     浏览次数:       打印

2022年5月25日下午,“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛中南大学选拔赛在中南大学新校区外语网络楼国际报告厅成功举行。本次比赛特邀中南大学外国语学院侯先绒副院长致开幕词,吴玲英教授、李玲教授、张春敏教授、方哲英副主任、谭雪梅副教授、傅春晖副教授、邓英姿副教授担任打分评委,丁惠教授担任提问评委。大学外语教育中心主任李瑶教授全程组织和指导。往届演讲获奖选手殷玥和刘原君担任本次大赛主持人。

(图为会场全景)

(图为侯先绒副院长致开幕词)

本次大赛分为初赛和决赛。初赛由命题演讲和即兴问答组成,英语专业与非英语专业学生分别针对China’s Wisdom for the World”进行演讲,并回答评委提问。经过初赛的激烈角逐,共有29位选手(其中英语专业8位、非英语专业21位)晋级至决赛。

决赛由2分钟即兴演讲和1分钟即兴问答两个环节组成。评委依据选手演讲的语言、内容和技巧等三方面进行打分,其中即兴演讲占比60%,即兴问答占比40%。舞台上,选手们或将个人经历娓娓道来,或神采飞扬展望未来,他们沉着冷静,有条不紊,清晰流畅地陈述了自己对于题目的独特见解,彰显了中南学子良好的精神面貌,出色的语言能力,丰富的知识储备以及优秀的思辨能力。

比赛结束后,英语系主任李玲教授对此次比赛进行总结点评,侯先绒副院长致闭幕词。两位老师对选手们的出色发挥给予了高度肯定,祝贺大家成功挑战自我、超越自我,并鼓励同学们继续努力,积极参加演讲比赛,锻炼演讲水平、英语表达能力及思辨能力。

(图为英语系主任李玲教授点评)

经过激烈的角逐,刘轩彤、金圣喜、周全三位同学荣获特等奖,毛欣怡、纪乃文、向子轩、莫珍、米浩源、杨依婷、邓晨阳七位同学获一等奖,李洋等九位同学获二等奖,叶曦冉等十位同学获三等奖。

(图为现场合影)

至此,2022年“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛中南大学选拔赛圆满结束。选手们的精彩表现充分展现了中南学子出色的英语运用能力以及优良的精神风貌。相信选手们都能从中收获宝贵经验,不断提升自我,也预祝晋级湖南省省赛的选手们再接再厉,再创佳绩!

外国语学院 石潇宇 编辑 黄思雨