建筑与艺术学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 建筑与艺术学院 > 正文

“担当育人使命 提升素质能力”湖南省高校辅导员工作论坛顺利举办

发布时间:2021-05-12    作者:  李京京    来源:  建筑与艺术学院     浏览次数:       打印

2021年5月8日下午3点,由中共湖南省委教育工委宣传部指导,高校思想政治工作队伍培训研修中心(中南大学)支持,2019湖南省高校思想政治工作名师工作室建设项目(张金学)和2020湖南省高校思想政治工作优秀团队建设项目(李玲芝)共同主办的“担当育人使命 提升素质能力”湖南省辅导员工作论坛在我校新校区毓秀楼云麓阁顺利举办。

本次论坛邀请到曾获第二届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖、第六届全国高校辅导员年度人物提名奖等荣誉的海南大学外国语学院党委副书记李洋,2019全国高“最美辅导员”、第七届全国高校辅导员年度人物张金学,曾获第七届全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、湖南省决赛特等奖、2019年湖南省高校辅导员年度人物等荣誉的湖南师范大学法学院辅导员罗紫薇,第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、第七届和第八届湖南省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者中南大学建筑与艺术学院辅导员王梓懿做主题发言,优秀团队建设项目负责人李玲芝老师做主持。

论坛同时吸引中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南信息学院、湖南科技职业学院、湖南大众传媒职业技术学院、长沙南方职院等十余所高校120余名辅导员现场参与,同时本次论坛通过中南大学“筑梦小屋”网络思政直播平台吸引了2240余人同步观看。

李洋副书记以“心灵的对话 共同的成长”为题,从谈心谈话能力的重要性、如何做谈心谈话、如何提升谈心谈话能力三个方面,通过生动鲜活的工作案例,为大家分享了辅导员和学生谈心谈话的工作方法。分享过程中,李洋副书记的发言条理清晰,层层递进,为各位辅导员老师传送了十分宝贵的经验。

罗紫薇老师分享“固本强基筑堡垒 进而有为担使命”的主题发言,通过第七届、第八届辅导员素质能力大赛的考试内容、考试范围的对比,列举考试真题题型和内容,为大家介绍了辅导员素质能力基础知识的日常储备经验。她强调辅导员要注重平时积累,形成知识体系,把学习当成生活习惯,对学习内容进行分类整理,利用工作中的碎片化时间不断加强理论学习。

王梓懿老师进行了以“聚焦责任主业 提升核心素养”的主题发言,分别从聚焦主责主业构建分析框架、提升核心素养讲好育人故事、深入研讨问答彰显职业风采等方面分享了日常教育管理与辅导员素质能力大赛中案例研讨环节的关系和大赛经验。他认为,大赛中案例研讨都来源于大家对工作职能的熟知、对工作逻辑的运用、对工作经验的总结、对工作方法的掌握、对工作效果的反思,在案例研讨过程中充分展示个人的政治素养、法治素养、品格素养和能力素养,彰显辅导员的职业风采。

三位老师为大家介绍了辅导员素质能力大赛相关经验,他们特意强调,大赛经验来源于学生的日常教育管理工作,是辅导员九大工作职能的凝练,所以,功夫要下在平时,不要为了比赛而比赛。现场的辅导员老师们纷纷表示,三位主讲老师的分享为提升辅导员职业的核心素养提供了宝贵的借鉴经验。

学生党建工作是辅导员的重要工作内容之一, 张金学教授以“百年伟业励我行——带着学生学党史”为题进行了分享。他详细为大家讲述了党史学习教育的进程、方式、内容和实效体现,建议大家通过专题党课、辅导报告、现场参观、自学规定书目等方式方法,贴近学生教育教学的特点,着重讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导学生从党的重大事件、重大会议中感悟党的初心使命,以激励当代大学生成为学思践悟勇担当的时代新人,坚定听党话,跟党走的信念。

本次湖南省高校辅导员工作论坛内容丰富,旨在贯彻落实辅导员“为党育人、为国育才”的使命任务,通过共同研讨、交流,进一步凝聚育人共识,增强辅导员职业核心素养和立德树人履职本领。

(建筑与艺术学院 李京京 编辑 赵彤彤)