当前位置: 首页 > 学院风采 > 商学院 > 正文

感谢信背后的商院学子抗疫故事

发布时间:2020-06-03    作者:  毛佳纯    来源:  商学院     浏览次数:       打印

“本该属于大学生的美好假期被这突如其来的疫情打破。当病毒来袭,总要有人站出来,站在前面,抵御病毒、防控风险。贵校的张津维同学无畏风险,勇于担当,积极投身到由吉林市医疗志愿者协会组织的防疫行动。……”

“抗击疫情,青年先行。在贵校及贵校团委的有效引导和大力号召下,贵校抚松籍返乡大学生王彦文主动加入抚松县青年防疫志愿服务队,义无反顾地投身于抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的‘战役’中……”

1.jpg

此两段文字中句句洋溢的谢意与致敬,便是来自献给中南大学以及商学院引以为傲的吉林学子张津维与王彦文的志愿服务感谢信。今年二月份下旬新型冠状病毒仍然肆虐,吉林省地区将抗击疫情摆在重要的地位、且绝对不容小觑。电视新闻与数据揪起人们的心,也把人们的脚步阻隔在家门以内,两位中南学子却在这个关键的时间节点戴上口罩与护目镜、穿上防护服、拿上体温测量仪与登记表,义无反顾地投入疫情防控之流,坚定不移地向社会贡献年轻的力量。在人口不断流动的火车站,在家乡最需要帮助的地方,张津维与王彦文沉着的声音一遍又一遍响起:“先生您好,请摘下帽子准备接受测温。”“您的温度偏高,请问您刚才饮酒了吗?或者有没有剧烈运动导致出汗的情况?”而市民们也以极高的人文素质予以配合,尽然有序地听从安排。在这场需要沉下心、沉住气的抗疫“战争”中,勤勤恳恳的志愿者与冷静应对的市民从不迟疑,也从不吝啬于展现自己的决心。

3.jpg

张津维

4.jpg

王彦文

志愿服务向来将“我”置于最小的位置,而将“我们”奉为一切服务最终的目的。让“我”成为“我们”已经不是两位预备党员第一次接触的事:王彦文全力以赴支持与帮助医务人员、公安干警、基层干部的动作如此利落、干脆,一言一行都在温暖人心;而张津维曾参与过各类大小志愿活动。他们深知大学生身上担负的使命,也深知自己的存在一定能够在社会中发挥应当同样存在的价值,于是他们站出来,用实际行动鼓动广大市民持续性抗疫的勇气,同时也放低姿态,以最耐心、最沉稳的自我应对所有可能发生的情况。张津维说:“作为一名青年大学生,我愿意在祖国和家乡需要我的时候,奉献自己的光和热。”这无疑体现他崇高的服务信念与道德品质,也使读到、听到此话的人为之动容。

普通的A4纸张与宋体打印字,构成的感谢信背后的故事却从不普通。若说这封感谢信是来自2020年疫情期间独属的一份感激,那么除了张津维与王彦文,还有数不胜数的商院学子、中南学子、各地学子手持着这样一封感谢信、紧紧握住这样一张A4纸,不止是因为他们毫不后悔并感谢自己当时选择为这样一份艰难的志愿工作输入新鲜的血液,也因为这让他们在以后也能够清晰地记得自己在新冠肺炎防控期间的无上斗志,这份力量必将在所有为家乡、为国家做出奉献的青年志愿者以后的生活中发挥作用。

疫情并没有截止日期,付出与爱同样也没有。精确的体温记录与一句句贴心的关切或许会在记忆中消散,但张津维与王彦文等志愿者在抗击疫情防线中不断表达与明确的向上、向苦精神必将给广大群众以鼓励与帮助,这也正是逆行者的意义、同样也正是青年人的社会意义:祖国与家乡需要我,那么我便义不容辞。

(商学院 毛佳纯  编辑 吴胜艳)