当前位置: 首页 > 学院风采 > 商学院 > 正文

【商院·榜样力量】郭苗苗:在探寻热爱中,斩获腾讯微信产品等10余offer

发布时间:2020-03-25    作者:  毛佳纯    来源:  商学院     浏览次数:       打印

在腾讯与网易云音乐的产品岗晨间团队头脑风暴上,一名青涩却干练、总怀着一颗好奇心想尝试一切新鲜的事物的实习生,正在她热爱的岗位面带微笑参与着讨论。她这一天还有许多待办事项要完成、有许多产品细节要核对,但她并不焦虑,只是不紧不慢地拆解问题、逐点攻克,不断分析,寻求能够实现功能的最优路径。

在得知她拿到腾讯微信产品经理一职的offer后,我们试图寻找她如此适应于快节奏互联网产品迭代的性格特质,而她告诉我们:“一直相信尼古拉斯·温顿的座右铭:如果一件事并非不可能,那么一定有办法去做。”

1.jpg

在持续输入与创新输出的时代

大学四年对于每一个人来说都是一次蜕变与改革,而她也曾在象牙塔的厚茧中犹疑:在大一暑假那年参与北京大学清华大学生命联合中心暑期夏令营之后,学术研究与企业工作前的选择成为了她面临的一大岔路口。抱着迟迟不能确定未来的担忧,她咨询了辅导员石越老师,而石老师的鼓励成为了她大学四年极为重要的节奏:尝试。她跟随龚艳萍导师参与团队研究,与研究生、博士生一同感受学术生活的氛围;大二结束之后又进入4家企业尝试三种不同类型的岗位,体验快速迭代与思考验证对于自己的冲击。种种大胆的尝试使得她在不同的选择场景下不断进行针对性地输入,也有了更多融入自己对未来思考的输出。

“输入”与“输出”一直作为郭苗苗的关键词出现,而她也在一直在挑战持续输入、不断尝试更为创新的输出。四年大学生活中,不论是与伙伴们一起策划学校不同类型晚会并身临其境感受现场的美好状态,还是不断挑战自我参与各类赛事,亦或是尝试研究不同类型的学科,对她来讲都是一次次真诚而成功的破茧体验,愉悦的时光与忙碌的任务为她自身增添着宽厚而扎实的力量。

学习分类笔记截图

个人网站截图

风险偏好者的互联网迭代探险

最初进入社会尝试第一份实习工作时,郭苗苗为能够见到自己憧憬的企业家张一鸣而感到新奇,也为自己是否有足够应对挑战的能力而忐忑。但对于互联网产品岗的青睐逐渐使她静下心体验行业氛围、体验“输入-验证-输出-复盘”的螺旋向上思维模式如何体现在工作中、体验拥有好奇心而追求极致的互联网行业工作人员互相讨论时碰撞出的火花。

有紧张的时候吗?也曾有过。在一次实习期间郭苗苗为了了解一条业务线的架构,因高频点击详情页而触发了OKR警报线,在面对字节跳动副总裁谢欣时她也慌张、也失措,但前辈安慰她说:“有好奇心是好事,让公司发现了一个实习生无法查看OKR却触发埋点的bug,别紧张,我自己也经常对未知好奇。”安慰下的平静之余,她感受着业界前辈在处理问题上的认真与平和,在心中默默树立了榜样。

在互联网的高速运转世界里,产品工作锻炼着她的思维能力,她也坚持以自己的力量在不断提高用户体验的互联网产品事业中注入一份新的思考,作为一名风险偏好者,在11亿用户的国民产品微信中探索用户需求,这无疑是一场绝佳的冒险。

4.jpg

以舞者的身份为生活留白

除开种种学习与事业赋予的身份,她同时还是一名有着十二年舞龄的舞蹈爱好者,而舞蹈正是她生活中的润滑剂。反复的自我复盘难免也有让人疲惫不堪的时候,每当她卸下重任、放空内心,自我的特质与对生活的深切体会以肢体为端不断向外伸展、专注于动作的过程给她带来沉浸于心流的快乐,此时此刻,一切事物都在她微笑的神情下平缓、一切情绪与思考都在她坚毅的精神下沉淀。

5.jpg

“让生活进入良心循环的状态很重要,”郭苗苗笑言:“人生长线是由无数个点组成的,让每一个当下的点去感受热爱的事物,将来回首人生就会很幸福。”感叹于这份坚持的同时,我们也同样慨叹于她的积极乐观,似乎难题只是尚待分析的命题,而永远存在一条通往灯塔的道路。

7.jpg

当谈论起自己对于未来生活的规划时,沉淀产品能力与建立自己的职业壁垒、甚至于精进管理水平都是郭苗苗希望能够实现的目标,但五十岁以后的生活谁又知道呢?“希望能去研究星星或者DNA,科学创造了面片镜子,一个是放大镜,一个是显微镜,给了人类探索宏观与微观世界的机会,我想去看看。”我们似乎能够看见郭苗苗说出这句话时好奇与期待的表情,“悲观主义者是那些总是担心下雨的人,而我早已浑身湿透。”探索不确定性,并对不确定性保持乐观,相信她会心怀赤忱,在未来探索热爱的道路上追求极致,抵达更远的星空。

8.jpg

个人荣誉:

湖南省优秀毕业生

中南大学优秀毕业生

优秀学生干部

中国大学生优秀谈判手

北京大学夏令营优秀营员

Cornell Civic Ecology Lab Learner

学习比赛:

全国大学生商务谈判大赛国家二等奖