马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

青春正当时——马克思主义学院2022级新生军训总结

发布时间:2022-11-06    作者:  郎宝仪    来源:  马克思主义学院     浏览次数:       打印

10月10日上午,中南大学2022级本科新生军训动员大会成功举行,为期19天的军训生活正式拉开序幕。下午,训练开始,在娄教官的带领下,在学院领导、班导师、辅导员老师的关怀下,马克思主义学院2022级新生来到南校操场正式开始学习军事技能。伴随着一声声响亮的“稍息,立正,跨立,向右转,齐步走”的指令,站军姿、停止间转法、走方队 、射击等一系列训练活动按计划有序进行。经过多天的练习,四营二十连的同学们肯吃苦、明纪律,不断磨练意志、培养觉悟,努力奋斗、互帮互助,口号越来越响亮,动作越来越标准,军姿越来越笔挺,展现了青年人的热情与朝气。又是一年军训时,马院学子展英姿!

“军训是大学的必修课”,军训不仅可以锻炼我们的体魄,同时也能让我们体验军人生活,感受其中的酸甜苦辣。李贺佳同学说道:“训练真的很累,但穿上军装,心中油然而生一种自豪感,每做好一个动作,都会让人体会到成功的喜悦。”

训练场上,同学们刻苦练习;休息时间,同学们载歌载舞,展现自己的特长,一时掌声不断、笑声连连,给大家的军训生活增添了几分趣味。不少同学表示“真是一段很轻松愉悦的时光”“大家真是深藏不露啊”。

在军训期间,同学们纷纷表示:

我们不是一个人在训练,身后还有许多关心我们的人。陈老师和龙学姐时刻陪伴在我们身边,不时询问我们的状况;龚老师带着满满的零食和关爱来看我们;学院领导来到训练场地,与我们深入交流,杨书记回忆起他的军训,鼓励我们克服困难,积极向上,努力完成军训任务;我们院的学长学姐也给我们带来了零食,并祝福我们军训取得圆满成功。同学们纷纷说道“在马院好幸福!”“其他排都羡慕死了”,我们也切实感受到了马院这个大家庭的温暖。我们的教官娄教官,同时也是我们的学长,训练时,他是严厉的;平时他又是平易幽默的,让我们感到亲切。

我们的军训生活是多姿多彩的。除日常训练外,学校还将组织新生第一堂思政课、“喜迎二十大,奋进新征程”红歌比赛等主题系列活动。在休息期间,我们齐唱红歌,鼓舞士气。领唱常语嫣同学说道:“上台竞选前有一点点小紧张,但想到能用自己的努力为团队贡献一份力量,我便鼓起了勇气,能被选上领唱是一件很幸运的事,也感谢大家对我的认可,我也会尽己所能带领大家圆满完成合唱比赛的。”指挥黄玮迪同学感叹道:“作为指挥,我看到我们排从乱唱一气到后来通过指挥我们每个人都能发出统一而又好听的声音甚至分了声部,我会觉得这是我和我们排所有人还有老师和教官一起努力带来的成果,会给我非常大的成就感和满足感。”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”军训生活是艰苦的,但又是充实而美好的,它将是我们大学中最浓墨重彩的一笔。愿我们能把在军训中学到的运用到学习和生活中,脚踏实地、坚强不屈,珍惜时光、不负韶华,成为有理想、敢担当、肯努力,不断奋斗的新时代青年!加油!马院学子!

(马克思院 郎宝仪 编辑 杨招亮)