马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院第二十一届“东方红”学术论坛第一期成功举办

发布时间:2023-03-29    作者:  程诺    来源:  马克思院     浏览次数:       打印

2023年3月23日晚7点,中南大学马克思主义学院第二十一届“东方红学术论坛”第一期在三教408教室成功举办。本次论坛以“中国式现代化的政治经济学分析:共同富裕及其建构逻辑”为主题,刘方平老师为主讲嘉宾。马克思主义学院党委副书记杨雪宾、学工办主任肖艳玲、辅导员库都斯老师出席本次论坛,与会学院博士生、硕士生、本科生共60余人。硕士生代表谭紫菱担任本次论坛的主持人。

活动伊始,杨雪宾副书记为本次论坛致开幕词。杨书记充分肯定了“东方红”学术论坛的重要意义,鼓励学生积极参加学院搭建的学术平台增强学术交流,还代表学院表达了对师生共同营造马院学术氛围的极大支持,殷切希望各位学子能在马院成长成才。最后,杨书记感谢了为本次论坛举办所付出的研会成员,并预祝本次论坛圆满成功。

主讲环节,刘方平老师从政治经济学视角下的共同富裕、中国共产党百年探索共同富裕的逻辑演进、新时代中国共产党推进共同富裕的政治经济学路径三个部分展开主题。通过详细案例与生动话语,使同学们明白实现共同富裕不仅仅是一个经济问题,更是关系到中国共产党执政基础的重大政治问题——作为马克思主义政党,中国共产党承担着推进共同富裕,实现人更加全面发展的历史使命。

最后,刘方平老师在交流互动环节中对学生提出的问题作出详细解答。本次学术讲座使同学们对“中国式现代化”这一学术热点有了更为深刻的理解,对于马院学子夯实专业基础、开阔学术视野具有重要意义。

(一审:肖艳玲,二审:刘少博,三审:杨雪宾 四审:王明成)