马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院开展“青春践行二十大”主题班会

发布时间:2023-03-29    作者:  孟灏 高源 庞一    来源:  马克思院     浏览次数:       打印

青春践行二十大,中南青年永争先。2023年3月,马克思主义学院预科生、本科生、研究生各班分别开展了“青春践行二十大”的主题班会。马克思主义学院全体院领导、各年级班导师、辅导员以及全体学生均积极参与到开学第一次班会。班会主要以学习二十大报告原文,学生分享学习体会,老师点评,知识竞答等内容开展。

马理论硕士2101班和2102班的班会内容主要包括集体学习党的二十大精神、同学精彩分享、老师点评三个部分。21级硕士班级的同学以学习二十大精神结合自身专业研究方向在班会上分享心得,郭心宇同学从女性的视角出发,为我们切身践行二十大提供了多元的思考角度,蒋杰余同学结合毕业论文选题的学习实践,为我们详细地描述了自身结合二十大的选题思路,深入浅出地探讨分享了自己关于践行党的二十大精神的思考。

1 文史预科2201班班会

2 21级马理论硕士班会

思政2001班于608教室召开班会,班会以二十大报告为导向,先后开展了“党的二十大报告与你我生活息息相关”“金句解读”以及“蓝图描绘”活动。在“金句解读”活动中,班导师胡文根老师就“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”这一金句为同学们进行理论阐述,对此历史脉络的清晰讲解使得同学们更加深刻地认识到“以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展”的历史意义和时代价值。

“蓝图描绘”活动中,同学们以粘土为工具、以二十大报告为依据,描绘了对于未来生活的美好向往。新颖的活动极大地激发了同学们的参与兴趣,寓学于乐,深化了对于二十大精神的认识。同学们也纷纷表示,在中国的发展建设中,自身也要贡献出一份力量。

3 思政2001班班会

4 思政2201班班会

理工预科2201班在经过同学们分享假期经历的预热后,由喻珊琳同学为大家分享了自己对于二十大精神的感想。理工预科2202班的同学们分享自己对于二十大的理解与感想,同学们纷纷举手进行分享。通过自我思考与分析,互相交流与分享,进一步加深了同学们对于党的二十大的认知。理工预科2203班通过进行观看短片、“二十大精神知识竞答”活动,以竞答的形式深入学习二十大精神。理工预科2204班全体成员在团支书刘兴宇同学的带领下重温了二十大的胜利召开并着重向同学们介绍了党的二十大召开的重要意义。文史预科2201班在问渠长廊以读书分享会的形式举行此次班会,同学们首先一起阅读了二十大报告原文,随后依次分享在寒假所阅读的书籍,在班级中带动良好的阅读氛围。

通过本次班会,各班级集中学习了党的二十大精神并就“青年应如何践行二十大”分享了个人见解,同学们收获颇丰,并自觉表示要成为新时代青年马克思主义者,为祖国建设添砖加瓦,不断为坚持和发展中国特色社会主义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

(一审:库都斯 二审:肖艳玲 三审:杨雪宾 四审:王明成)