马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院思政2001班河坝镇暑期实习系列报道(二)——开启河坝篇章,谱写青春之歌

发布时间:2022-07-06    作者:  金圣喜、胡文根    来源:       浏览次数:       打印

七年河坝,感知基层治理不易;七年奋斗,谱写实践青春之歌。思政2001班河坝镇暑期实习正在进行中,同学们将深入田间地头,了解百姓呼声,运用所学送思政知识到镇、送思政智慧下乡。7月4日上午,思政2001班暑期实习欢迎启动仪式在河坝镇政府会议室顺利举行。实习带队教师刘勇为老师、郭鹏飞老师、胡文根老师,镇政府各科室主任以及思政2001班全体同学出席了本次会议,会议由镇党委委员李兴主持。

李兴委员对中南大学思政2001班的到来表示热烈欢迎。他讲到,今年是中南大学马克思主义学院前往河坝镇实习的第七个年头,前六次暑期实习都大获成功、成效满满,为河坝镇经济社会发展提供了宝贵经验。他鼓励同学们保持问题意识,围绕调研课题,带着任务完成实习工作;更要深入乡村、接触基层,切实了解河坝镇的相关情况,为基层治理出谋划策。

随后,实习带队教师胡文根老师宣布了人员分配情况。思政2001班26名同学将被分配至十个部门,走进不同的工作场景,接受不同的实习任务,全方位了解大通湖基层治理的有关情况。本次暑期实习将围绕“基层治理”和“乡村文明”两大主题,力争发挥我院师生优势,为大通湖区河坝镇发展贡献才智。郭鹏飞老师指出,同学们要强化主动意识、奉献意识、学习意识、安全意识、服务意识,多动手、多动笔、多交流,在工作中有所作为、有所收获。刘勇为老师向镇政府表达了感谢,他希望同学们能服从安排、积极配合、主动请教,在实习工作中不断学习成长;同时,更要积极作为,结合所学、所见、所感,在乡村基层治理中发挥大学生的智慧。

启动大会后,同学们分别进入各个科室,正式开启实习工作。在经济发展办公室进行实习的是张瑞兰、金圣喜、庞一、王欣茹四位同学,而第一天的了解与观察,就让她们意识到了基层扶贫、招商引资等工作的不容易。“一上午,我们看到来来往往许多办理业务的百姓,业务涵盖的内容十分繁杂,而部门工作人员高效高质地处理了各项事务,工作能力非常强。”张瑞兰同学说道,“希望我们能在实习期间更多地走到基层,扎实锤炼自身本领,了解和服务乡土中国。”

“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。基层工作直接面对着人民群众,是党和政府在国家治理中的最后一公里。思政2001班的同学们将在实习调研期间,积极扎根基层一线,本本分分做事,踏踏实实调研,围绕河坝镇基层治理热点痛点难点问题,提出可行方案、贡献青春智慧,讲好河坝故事,彰显青春本色!

(马克思主义学院 金圣喜、胡文根  编辑 张玉)