马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院思政2001班河坝镇暑期实习系列报道(一)——筑牢安全之盾,不留事故隐患

发布时间:2022-07-08    作者:  阿依江·沙拉玛提 胡文根    来源:  马克思主义学院     浏览次数:       打印

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。盛夏时节,中南大学马克思主义学院思政2001班赴益阳市大通湖区河坝镇暑期实习正如火如荼推进。今年恰逢中国共产主义青年团成立100周年,这赋予了本次暑期实习别样的政治意蕴和青春气息。如何通过短短一个月的时间,积极参与、深入了解和切身感受河坝镇政府各职能部门各项管理服务工作,借助所学专业知识对基层政府所肩负责任使命进行学理上的反思总结,并在实习实践中重点探索新时代大学生有效参与乡镇治理的内部动因和外部机制,这是三位带队老师和同学们在实习开拔前就形成的共识。

思政2001班河坝镇暑期实习的第一件大事,便是安全教育。为进一步推动安全意识入脑入心,使此次河坝镇暑期实习平安顺利开展,7月3日上午河坝镇派出所同参与暑期实习的师生,开展了一次极为精彩的线下安全教育活动。在河坝镇派出所城区警务室内,派出所民警同志们通过浅显易懂的案例分析,针对假期易出现的安全事故特点,重点讲解了校园贷、刷单陷阱、网络赌博、红包返利等一系列电信诈骗犯罪手段,告诫同学们一定要提高警惕,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态,安全进实习、平安度暑假。

活动第一环节,民警面对面全覆盖宣讲。近期,随着高校诈骗案件多发、诈骗手法多样,高校已成为反诈骗安全教育的重要阵地。河坝镇派出所刘副所长以寓教于乐的方式,对假期学生可能出现的诈骗类型,结合具体事例做了详细的讲解。活动中,派出所民警结合在学校易发的典型案例、诈骗种类以及校园贷的危害等,为同学们讲解了不法分子常用的诈骗手法和作案特点,提醒全体师生铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼。刘副所长还向同学们讲述了本地遭受电信诈骗的真实案例,让同学们进一步认清诈骗危害,掌握有效防诈技巧。

活动第二环节,民警一对一全方位讲解。派出所民警通过“面对面、一对一”的形式,利用活动期间细心帮助思政2001班所有同学都安装“国家反诈中心”APP,对于未安装同学耐心解释安装注册该APP的重要意义,详细讲解该APP的注册、使用方法及相关功能,手把手地帮助同学安装注册并打开预警功能,引导学生不断提高警惕,强化个人防范意识,为持续推进反诈防诈工作奠定基础。

“实习期间同学们生命财产安全是一定要放在第一位的,没有安全教育的实习一定是不合格的。在一个月时间内,我们三位带队老师一定会按照学校学院关于本科生暑期社会实践活动各项规定保障同学们的安全,筑牢安全之盾,不留事故隐患。”实习带队老师刘勇为如是说。在活动最后,三位实习带队老师还带领同学们步行熟悉了实习地点、交通路线与大通湖区一些重点便民设施场所,实地讲解实习过程中可能出现的安全隐患和预防处置方法,为同学们戴上最后一道安全紧箍。

(马克思主义学院 阿依江·沙拉玛提 胡文根  编辑 吴胜艳)