马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院思政2001班河坝镇暑期实习系列报道(三)——防汛一线齐上阵,共筑最美“同心堤”

发布时间:2022-07-21    作者:  李桂芳、阿依江·沙拉玛提、王爽爽、范雪倩、刘婧羽    来源:  马克思主义学院     浏览次数:       打印

益阳市大通湖区河坝镇地处于洞庭湖平原,地势低平,从北向南倾斜,因当地实施“大通湖蓄洪垦殖试验区工程”,所以海拔较低,仅有28.8米。7月5日16点,该地因连日降雨,湖水位达29.17米,已至警戒水位以上。为保持水位线的稳定,镇党委迅速组织人员召开防汛抗灾启动三级响应工作部署会,会议强调要严格落实防汛24小时巡查制度。会后,思政2001班实习小组的阿依江、范雪倩、王爽爽、李桂芳、刘婧羽等同学主动请缨,跟随各科室负责人前往各电排参与巡堤工作。

纪检监察委实习生阿依江同学跟随防汛第一大队前往四组电排处进行巡查。烈日炎炎下,政府工作人员与当地志愿居民丝毫没有懈意,挽起裤脚在湖边侦察水域动态,扎扎实实地做好各项防汛工作,确保今年安全度汛。阿依江同学说:“大学生应勇担时代交付给青年人的使命,在防汛减灾中保有热情的态度积极投入工作,为人民群众筑起一道‘红色堤坝’贡献自己的力量。”

社会事务办公室实习生刘婧羽同学跟随防汛第二大队前往十四组电排处巡查。在定点按时巡查中,不仅有村里派遣的经验丰富的电排人员值班,还有村委的干部前来巡查,再结合镇政府派来的防汛巡查人员,防汛队伍迅速壮大。在没有画尺的河堤中巡查人员采用树枝测量水位变化,或在河堤寻找参照点,相隔一段时间查看水位变化。令刘婧羽印象深刻的是:为了密切关注水位变化并及时上报,镇政府排班紧密,在20:00至次日8:00仍安排了人员值班,尤其电排处没有床,夏日夜晚闷热、蚊虫繁多,给防汛工作平添了困难。但工作人员始终坚守岗位,守好职责;他们不辞辛苦、心系人民的精神令人敬佩!

凡事预则立,不预则废。防汛工作事关河坝镇经济建设的发展和人民群众生命财产安全。党员干部事先动员部署,做好防汛应急预案,遵循团结协作,顾全大局,向最好处努力。灾情就是命令,防汛就是责任,人民群众哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。政府人员和实习生们闻“汛”而动,主动冲锋防汛一线,维护中心城区和主要交通干线安全,确保不溃一堤一坝,用实际行动践行为人民服务的初心,勇担防汛救灾的使命,筑牢守护人民群众的“安全之堤”。

(马克思主义学院 李桂芳 阿依江·沙拉玛提 王爽爽 范雪倩 刘婧羽 编辑 王明成)