马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院思政2001班河坝镇暑期实习系列报道(四)——观来时之风云,托前路之朝阳

发布时间:2022-07-21    作者:  庞一    来源:  马克思主义学院     浏览次数:       打印

“水天泼色、生态湖洲,洞庭美景,沙鸥翔集,鲜鱼香蟹,大湖放歌、洞庭之心。”思政2001班实习队伍在位于洞庭湖之心的大通湖河坝镇政府实习已经一周有余。跋山涉水,步履不停;山高水远,映照初心。回望过去的一周,第一次组队异地出行、第一次参加政府工作、第一次完成任务等种种新鲜感充斥在同学们的生活和工作中,但在新鲜感过后留下的应当是同学们对于工作的责任感、使命感。因此,如何对已有的工作进行总结,为之后的工作提供经验和教训,是当前极为重要的事情。具体到实习工作的回顾与总结,就要从事实出发,结合同学们的内心感受,多方面展现出同学们的细微变化,不断进行改进,真正开辟出自身和河坝镇政府未来发展的朝阳之路。

走进田间地头,融入当地生活

“在这里感觉和在家一样,”李怡曈同学在街上散步时愉快地说道,“在一个小镇里日出而作日落而息,身边虽说是并不熟识的本地人也十分热心肠,我十分享受现在的实习生活。”周围的同学也纷纷表示赞同。一周以来,同学们逐渐适应当地的生活,一些同学时常站在街头听各种各样的吆喝声来学习方言,不断丰富自身语言库为日后访谈调研奠定基础。此外,无论是同学们对食堂饭菜的肯定,还是闲暇时与当地人一起打排球、羽毛球、跳广场舞的娱乐活动,也在逐渐打破同学们与当地人交往的壁垒,拉近了彼此间的心理距离。

在日常的工作和学习中,同学们善于将河坝镇的人和物放在首位,走进田间地头,深入研讨河坝镇居民的生活难题,通过一问一答的方式突破天南海北语言交流的重重阻碍,用亲切温暖待人接物的方式促使当地居民敞开心扉、讲实话、说实事。

知行合一,经世致用

身为中南学子的我们,始终将“知行合一,经世致用”的校训放在心上。将知与行相结合,致力于积极回应社会关切,解决社会难题,是我们学习、工作中的标杆和导向。在本次实习过程中,同学们便将“知行合一,经世致用”的校训贯彻得淋漓尽致。

近些天来,似乎总能在河坝镇政府的大院里看到几位同学拿着摄像机和道具忙忙碌碌的身影。事实上,这是实习队伍中的阿依江、金圣喜同学等多人排练拍摄的有关公职人员着装规范的宣传视频。拍摄过程中,过分炫耀、过分裸露以及过分随意等多种不规范着装都有所体现。风格多样、别具特色的拍摄经历丰富了同学们的认知生活。其中,身为演员的王倩倩同学表示“拍摄过程中有关公职人员的规范要求让我联想到我即将要学习的一门课程即《公务员制度》,身临其境地感受多样的着装让我对于公务员有了更进一步的认识。”拍摄过程仍在继续,一帧帧的画面终将汇聚成最后的视频,也将在同学们的脑海中印刻着生动立体的公务员形象,为今后系统的理论学习提供了一定的前提条件。此外,在河坝镇团委所举办的“七彩假期”支教报名活动中,同学们争当支教老师,希望将自身所学所思所想讲述给更多的人,真正做到将学问应用于社会,推动社会发展。同学们志愿报名讲授的课程主题包括红色教育、安全教育、网络思想政治教育等多领域多层次的内容。在正式开始支教活动之前,同学们纷纷表示,将秉持着认真、负责的工作态度,专心备课、精心上课。

青年勇于担当,共筑战斗堡垒

一声又一声的“我可以”“我来做”“一定完成任务”的话语时常出现在各个办公部门。面对实习部门中各种各样的任务,同学们没有退缩,而是勇于担起自身责任,尽自己最大的能力保质保量地完成任务,与各部门正式在岗人员筑成基层政府的堡垒,发挥顽强的战斗堡垒作用。

河坝镇最近迎来了雨季,防汛工作正在如火如荼地进行着。面对部门负责人是否要前往坝堤进行长达8个小时驻扎的询问,同学们兴高采烈地说道“我去,我可以坚持住。” 从中午12时到晚上20时,在高温下的坚守阵地的同学们从未退缩,彰显出当代大学生的青春本色。在夜色中匆匆忙忙回到实习住宿地的刘婧羽同学在其他同学的关心和询问下,感慨道“我们是从中午到晚上的班,虽然酷热难耐,但是在凌晨值班的基层干部才是最辛苦的,他们要在十分简陋的驻扎地彻夜守着堤坝。” 随后,同学们纷纷表示,暑期的实习既要发挥自身的特长,也要看到基层党员干部身上顽强坚韧、值得我们每个人学习的品格。除此之外,在党建办,艾克旦、李怡曈以及王倩倩三名同学的工作任务也十分繁忙。在党员评议工作中,整理人员文件、填写评议结果、盖章在三名同学的紧密配合下有条不紊地进行着。看似枯燥乏味的工作,却在一笔一划中都代表着党组织的决定,蕴藏着深厚的内涵。三名同学坚持保质保量地完成最基础的工作,与基层党员干部发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

一切伟大成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大的事业,都需要在继往开来中推进。短短一周的实习工作,逐渐锻炼出同学们深入基层、知行合一、积极奉献的优秀品格。展望未来,变的是多样的任务和复杂的情景,不变的是同学们志愿服务的初心。深入基层、躬行实践,思政2001班的同学们永远在路上。

(马克思主义学院 庞一 编辑 王明成)