马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院思政2001班河坝镇暑期实习系列报道(五)——情暖退役军人,尽心尽责服务

发布时间:2022-07-22    作者:  王爽爽、李鑫、杨喜艳、胡文根    来源:  马克思主义学院     浏览次数:       打印

经过前一周充实而丰富的工作后,思政2001班同学们对于河坝镇的山川镇村、地形物产、风土人情、历史古籍有了初步了解,为后续实习工作展开奠定了坚实基础。与前一周“体验式”实习模式不同,本周同学们的实习工作更为实在、具体、贴近人民群众。例如,近期河坝镇政府为做好退役军人保障事务,启动相关工作全面摸清退役军人底数,掌握辖区退役军人生活就业情况及基本信息,建立健全服务对象档案和数据库,维护军人军属合法权益,李鑫、杨喜艳、王爽爽等同学主动请缨前往各社区参与退役军人全要素建档立卡信息录入工作,在炎炎夏日收获满满,获得社区退役军人和军属的一致好评。

压实责任,推进社事工作有效开展。在信息录入工作未开始前,社事办工作人员和实习的三位同学提前讨论商议,做好人员安排和服务指导,明确乡村退役军人服务站信息采集工作职责,确保信息采集工作有效、有序、快速推进。本次采集的信息是退役军人基础电子档案信息,信息采集的内容全面,内容涵盖多项,主要包括退役军人的个人基本信息、服役以及退役相关信息、工作安置情况、生活状况、近期照片等主要信息,在信息采集的过程中,实习同学认真配合服务点工作人员,一起用心审核开展填表录入工作,保证不错登、不漏登,顺利完成采集入库工作。

贴心服务,增强村民心中暖意。分别在党政办和社事办实习的王爽爽和杨喜艳同学跟随社事办工作人员前往农乐垸村,帮助农乐垸村的工作人员对退役军人的信息进行录入登记。同在社事办实习的李鑫和杨喜艳同学连续三天全天常驻银海社区,基本完成社区退役军人登记工作。工作人员和实习同学对来填写提交资料的退役军人热情接待,仔细审核递交的纸质材料,现场指导前来办理的群众填写表格、帮助拍摄个人证件照,竭力推动优抚政策落到实处。

截至目前,农乐垸村、银海社区等已经基本完成退役军人基础档案的登记录入,接下来还将进行王家湖村、银河社区的登记工作。本次退役军人信息采集工作,不仅完善了退役军人数据管理,让社区进一步摸清了辖区内退役军人的基本情况,打牢服务保障工作“最后一公里”,让退役军人切身感受到了党和政府对“最可爱的人”的尊重及关怀。

在社区村委忙碌了一周后,同学们第一次感受到基层工作的味道,基层工作虽然细小但是具体、虽然琐碎但是真切、虽然盲目但要用情用心用力,只有深入到基层一线,才可知民之所想、民之所急、民之所需。与此同时,同学们更加能够换位思考基层公务人员的不易,街头巷陌、田街地头、乡里乡亲的事情,不是靠着几句口号、几个理论、若干标语就能自动解决的,基层工作需要投入纯粹的热情,更加需要投入治理的智慧以及服务的艺术。

(马克思主义学院 王爽爽 李鑫 编辑 王明成)