当前位置: 首页 > 学院风采 > 公共管理学院 > 正文

公管院与宁乡市举行“栀子花开 守护未来”计划工作会议

发布时间:2024-03-16    作者:  李萌芽 于宣雯    来源:  公共管理学院     浏览次数:       打印

3月12日下午,在新校区毓秀楼218,公共管理学院与宁乡市举行“栀子花开 守护未来”计划工作会议。宁乡市喻家坳中学党支部书记罗湘伶、中学办公室主任王亚平,中南大学学生工作部(处)部长欧旭理、学生工作部办公室主任杨娟、公共管理学院辅导员梁慧和公管院大学生青年志愿者代表2人参会。

春日研学活动是公共管理学院与宁乡市联合开展的“栀子花开 守护未来”计划内容之一,通过组织喻家坳中学学生进入中南大学研学参观,引导未成年人培育正确的价值观、帮助未成年人健康成长。为确保活动顺利开展,双方就未成年人健康成长帮扶和春日研学进行座谈交流。

首先,欧旭理对远道而来的罗书记、王主任表示热烈欢迎和亲切问候。他认为,在当前“大中小学思政一体化建设”背景下,思想政治工作应当因事而化,因时而进,因势而新,通过大学生志愿者和中学生结对帮扶的形式,使“大学生走向实践、中学生走出农村”的核心理念落地生根,既为中学孩子们茁壮成长尽中南学子之力,也为中南学子成长成才提供宝贵实践机会

之后,罗湘伶对学校和学院的精心组织和热情接待表示真挚感谢,并分享了“栀子花开 守护未来”计划上一阶段活动后的良好效果。她表示,此计划为未成年人健康成长提供了多一层保障,也为农村中学教育贡献了青春力量,并就学校的下一步工作开展方向和春日研学活动,向我院表达了联合开展活动的期望和需求。

针对喻家坳中学提出的需求,杨主任逐一细致解答,就“大思政教育”辐射至中小学提供了宝贵建议,也对春日研学活动提出可操作性的实施方案。她表示将全力配合该计划顺利开展,为孩子们的中南研学之旅保驾护航。梁慧和学院青年志愿者代表也分享了自己的感受,围绕落实后续活动商讨细节,共同守护未成年人的美好未来。

座谈会后,梁慧和志愿者陪同罗书记一行参观了校内思政实践资源,实地走访了毓秀楼“友善”体验课堂、心理育人服务平台、职业选择能力训练实验中心、“56度中南”体验课堂、问渠长廊、大学生安全教育沉浸式体验课堂等地,初步商定了适合中学生的实践体验课程。

本次工作会议总结了“栀子花开 守护未来”计划上一阶段工作的经验与不足,为喻家坳中学生春日研学活动的开展奠定了坚实基础。春光作序,万物萌发,在爱意和关怀中生长的“栀子花们”,一定会在温暖的春日,迎接明媚的未来!

一审:李萌芽 于宣雯 二审:梁慧 三审:耿贵斌

编辑:石思妮