当前位置: 首页 > 学院风采 > 公共管理学院 > 正文

公共管理学院2023年度“学术引航,研行致远”学术素养提升工程圆满结束

发布时间:2024-04-17    作者:  丁荫楠 周志杨    来源:  公共管理学院     浏览次数:       打印

为践行习近平总书记提出的学校办学宗旨,切实提升公管院研究生学术素养与科研能力,公共管理学院于2023年3月至2024年4月间举办了六期“学术引航,研行致远”学术素养提升工程活动,活动涵盖理论讲座、实践分享、师生互动、经典导读等形式,取得了丰硕成果。

本系列活动以学术研究的核心环节为线索,针对不同年级研究生的不同需求,通过“明确学术意义、选择研究问题、理论学习运用、收集研究资料、研究成果投稿”五大内容板块帮助研究生解决学术科研重难点问题。

针对研一学生,雷望红讲师的“何以学术:研究生科研困境与提升路径”讲座引导研究生树立正确的学术观念,而杨宇泽老师的“一切从问题开始:如何提出好的研究问题”讲座则帮助研究生开启自己学术研究。

针对研究起步阶段的研二学生,田孟老师带来“从经典中来,到经验中去!”讲座和“社会是如何可能的?——重访涂尔干”学术沙龙,强调了文献综述与理论构建的重要性,指导学生如何运用理论视角深化对社会现象的理解。

对于即将投身学术研究深水区的三年级学生,《县乡的孩子们》的作者团队传授了实地调研的策略与技巧。此外,吴高辉博士的“学术论文投稿经历”分享会详尽解析了论文投稿流程,为学术成果发表指明了方向。

一年以来,“学术引航,研行致远”学术素养提升工程活动开展取得显著成效,活动为培养高素质人才提供了可供借鉴的成功范例。

一审:丁荫楠,周志杨 二审:徐立坤 三审:耿贵斌

编辑:石思妮