数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

弘扬数学文化,感受数学魅力 ——数统院顺利举办“数学+”游园会

发布时间:2023-03-23    作者:  陈文娟,王志强    来源:  数统院     浏览次数:       打印

为了积极响应我校“学在中南”学风建设,拉近同学们与数学的距离,让同学们更好地了解数学、应用数学,激发同学们对数学的兴趣,数学与统计学院于3月19日下午两点,在中南大学新校区问渠长廊举办数学+游园会活动,吸引了众多同学前来参与。

image.png

本次游园会设有理论推导、学科应用、融入生活三个环节。在理论推导环节中,大家通过在六边形泡沫板上写下自己的名字和感想留言,粘贴于准备好的打卡墙上来参与验证四色定理,通过实践来感受蕴含其中的奥秘。在学科应用环节中,活动现场展示了DNA双螺旋结构模型和机械手臂,同时同学们还在现场解锁孔明锁等拓扑玩具,学习应用拓扑知识,不仅实现了数学与机械、生物等学科的交叉融合,还让同学们进一步了解如何应用数学。 在融入生活环节中,同学们尝试了达芬奇密码、步步为营、豆芽游戏等,他们充分发挥脑力和想象力,在思维的碰撞中领略数学在生活中的实用性,在天马行空的想象中感受数学的趣味。整个游园会热闹非凡,充满了知识与乐趣。这场“数学+游园会不仅增强了师生们对数学的学习兴趣和热情,更让他们深刻认识到数学在现实生活中的广泛应用。

image.png

活动结束后,同学们纷纷表示,他们在收获乐趣的同时还锻炼了思维逻辑,与同学们对弈的过程也是自己各方面能力提升的过程,希望以后可以多举办这样的活动,在娱乐中磨练自我、在博弈中提升能力。

image.png

(一审:陈文娟 王志强 二审:王芬 三审:安少波 四审:马自萌)