数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

我与“我”的距离 ——数统院“心理测量工具”专题讲座圆满结束

发布时间:2023-05-26    作者:  沈琮然    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

为帮助同学们了解何为心理测量工具,理解不同的性格分类,增强自我认知和人际交往能力,进而提高心理健康水平,2023年5月23日15时,数学与统计学院心助会于数理楼357举行“心理测量工具”专题讲座。本次讲座由培训部鞠好冉主讲,培训部其他成员及数统院各班学生代表参加了本次讲座。

本次讲座分为“了解心理测量工具”、“认识MBTI”、“如何应用心理测量工具”三个内容。首先,鞠好冉同学以哈利波特分院的情节引入心理测量工具的概念,方便各位同学理解和接受心理测量工具的概念,使其更加积极地投入到讲座后续的学习和讨论当中;接着,鞠好冉同学向各位同学介绍了MBTI等心理测量工具,并播放了16种人格类型介绍的视频,让同学们更好地了解了不同类型的人格特征和行为方式。在这个视频中,同学们看到了不同的人格类型是如何影响人们的沟通、合作和决策的,并学习到了如何更好地与不同人格类型的人进行交流与合作。最后,鞠好冉同学从三个心理效应的角度分析了MBTI的利与弊,讲解了如何最大程度利用好心理测量工具。在场的同学们认真学习,并展开热烈讨论。

本次讲座帮助同学们在了解自己的心理特征和性格特点的同时也认识他人的性格特点,从而发掘自己的潜力和优势,拉近与自己内心的距离,学会理解和包容不同性格类型的人,增强人际交往能力和团队合作能力。同学们不仅体会到了快乐,更开拓了视野,维护了心理健康,更好地适应和应对大学生活中的各种挑战和机遇。

一审:杜子萱 金瑾琦 二审:仇远林 三审:安少波 四审:陈曦)