数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

知新领航:数统院名师与中南学子共话数学之美

发布时间:2023-12-09    作者:  曹悦欣    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

2023年12月6日下午,知新领航大讲堂——理科专场暨问渠课堂在全国首批“大思政课”实践教学基地——中南大学问渠长廊的现场顺利开讲。本次活动由中南大学党委学生工作部(处)主办,数学与统计学院承办,中南大学党委学生工作部宋晓东副部长,中南大学数学与统计学院教授陈和柏老师、副教授龙珑老师及百余名师生共同参与了本次活动。

陈和柏老师就数学学科的重要性、日常学习习惯、数学故事分享三方面作深入讲述,从自身学生时代的数学学习经历出发,为青年学子领航。陈和柏老师指出,当今社会,数学占据着尤为重要的位置,需要一批又一批数学人付出辛勤努力。陈老师以洛伦茨发现蝴蝶效应的历程这个故事结尾,既激起了同学们对数学的兴趣,又借此明志,激励同学们成为有信念的新时代青年。

龙珑老师结合自身求学阶段的专业选择经历,给同学们深入讲述了数学兴趣的发现过程,倾情分享了学习方法,并为同学们介绍了数学专业的就业方向,勉励同学们要利用好学习时间,还详细介绍了上课高效听讲的方法,并给同学们讲述了学数学的三个层次。最后,龙珑老师给我们推荐了四部数学相关电影,引导同学们发现数学之美。

在互动环节,同学们积极提问,如何更好地培养数学素养?怎样找到感兴趣的方向?数学爱好者的深层含义是什么?两位老师都一一给出了解答。至此,知新领航大讲堂——理科专场暨问渠课堂活动圆满结束。此次活动点燃了同学们对数学学科的兴趣,激发了大家对未来大学学习生活的向往,也提升了学子们学习道路上的目标意识和规划意识,希望同学们能够以此为楫,踔厉奋发,扬帆起航。

————————————————————————————————————————————————————

一审:曹悦欣 二审:谢昕蕊 三审:杨雪宾

编辑:陈子吟