数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

力学笃行,携手成长——数学与统计学院线上学习经验分享会顺利召开

发布时间:2021-11-22    作者:  彭诗睿    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

2021年11月10日下午14点,中南大学数学与统计学院线上学习经验分享会以腾讯会议的形式顺利召开。来自高年级的陈瑞、宋钦瑜、黄维、颜锦东、梅彪和颜芸珏等同学为21级新生做学习方面的经验分享。参加本次会议的有数统院21级的全体同学,会议由统计2002班王奕婷主持。

首先,学习成绩优异并有丰富的辅学经历的陈瑞同学向21级同学们分享应该如何适应大学学习生活以及数分高代应如何学习。他指出大学数学学习的是一种思维思考能力,而不仅仅是为了会做题。

同时参与多项学生工作并在各种课外活动中获奖的宋钦瑜同学向大家分享应该如何尽快融入大学生活。从“选择”出发,他提出从远到近依次有未来方向、人生追求、专业选择、明日计划这几种选择并从“了解机会成本”、“去糟取精”、“防止损耗”三方面教会大家应该如何选择。

接着,有着丰富学生工作经历且成功保研的18级黄维同学进行了平衡学习与学生工作的经验分享。首先,黄维同学向大家抛出了两个问题,分别是“大学目标是什么,大学毕业后想干什么”以及“为什么要做学生工作”,希望同学们以此明确工作与学习之间的关系。她重点提出,大家要始终保持对事物的热爱并多和老师、同学们交流。

分享会的下一环节是曾获全国大学生数学竞赛一等奖的颜锦东同学带来的竞赛经验分享。首先,颜锦东同学介绍了一些具体的竞赛项目,从科研、统计、培养体系、程序设计四个方面对大赛进行了分类并具体介绍了自己的参赛经验。

最后的环节为关于保研的经验分享,现已成功保研的梅彪同学与顾芸珏同学分别分享了自己的保研经历。梅彪同学为同学们讲解了保研类型和政策等方面的内容;顾芸珏同学则分享了自己成功跨专业保研的心得体会。

经验分享结束后为问答环节,高年级的同学们认真回答了21级同学们提出的有关学习工作方面的问题。最后,主持人王奕婷向同学们的大学学习生活提出了美好祝愿,并宣布本次线上学习经验分享会圆满结束。本次会议高年级的学长学姐们从竞赛、保研、专业学习等多个方面进行了介绍,让大家收益匪浅,有利于21级同学们的大学生活打下扎实的基础,开创更加美好的明天!

(数学与统计学院 彭诗睿 编辑 赵彤彤)