数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

“数韵中南”数学文化节之“哥德巴赫的神秘来电”密室逃脱挑战赛成功举办

发布时间:2021-12-19    作者:  孙茹冰    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

为响应中南大学“学在中南”学风建设精品活动的推进,提高全校学生对于数学学习的积极性,12月12日下午2时,“数韵中南”数学文化节系列活动之“哥德巴赫的神秘来电”密室逃脱挑战赛于数理楼成功举办。

image.png

在密室逃脱挑战赛正式开始之前,于数理楼135报告厅举办了密室逃脱挑战赛开幕式。开幕式上,首先由工作人员引领进行了分组安排,接着由主持人介绍了本次密室逃脱挑战赛的主要内容。本次挑战赛以哥德巴赫猜想为背景,以趣味数学游戏、数学习题为依托,使同学们在游戏中领略数学的魅力。主持人在介绍完游戏规则之后,宣布密室逃脱挑战赛正式开始。

image.png

密室逃脱挑战赛正式开始,进入密室的同学们根据各数学家们和“管家”的提示,在剧情线的引导下进入了密室。只有解答出各个密室中的谜题才能获得相关线索,各小组成员齐心协力,分工明确,合作解谜,小组间展开了激烈的角逐。在密室中解答谜题的同学都全神贯注,聚精会神,多角度、全方位地思考密室中的数学题,为小组成功通关节省时间。

image.png

时空连接,风云变幻,哥德巴赫的电话已经拨通,本次跨越时空的对话也顺利完成。主持人宣布比赛结果后,由数学与统计学院团委书记、20级辅导员张泽超老师为获奖队伍颁奖并进行了合影留念。至此,中南大学2021年”数韵中南”数学文化节之“哥德巴赫的神秘来电”大型真人密室逃脱活动圆满结束。

image.png

“本次密室逃脱挑战赛十分有趣,密室逃脱这个本身就很有趣的游戏形式与趣味数学题相结合,以小组形式闯关,让我对团队合作有了更加深刻的认识,更使我在游戏中体会到了数学的奥妙,原来数学题还可以这么解,原来数学这么有意思!”一位玩家在比赛结束后这样说道。

本次密室逃脱挑战活动结合数理逻辑、信息推断解密等知识,使学生体会到数学知识在生活中各个方面的应用,让学生领略了数学的魅力,激发了广大学生对于数学的兴趣。

数学与统计学院 孙茹冰 编辑 王明成