数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

数统院、商学院第十二届“思辨天下,论道中南”辩论赛决赛顺利举行

发布时间:2021-12-19    作者:  游闲闲    来源:  数统院     浏览次数:       打印

12月12日晚上七时,由数学与统计学院与商学院联合举办的“思辨天下,论道中南”主题辩论赛决赛在商学院管理楼409顺利举办。此次辩论赛由商学院辩论队执行教练李昱达、校辩论队副队长马凯、校辩论队队长莫昌浩担任评委,并邀请到商学院团委书记岳蕾作为嘉宾出席,由数统院孙嘉同学主持。

wps2.png

辩论赛自11月21日拉开序幕便备受关注。54位选手积极参与其中,唇枪舌战,热闹非凡。经过层层选拔,由商学院王姿睿、褚江平、王紫盈、李佳霖同学组成的“你说的不队”与数统院肖筱语、刘子毓、张家瑞以及商学院张宏明同学组成的“孤儿没有队”脱颖而出。决赛时,两支队伍围绕“当不正义的手段成为实现结果正义的唯一方法时,该不该用”的辩题展开辩论,进入冠亚军的角逐。

86F9~A68_8XLCMORO`T3XXH.png

立论环节,正方辩手针对辩题,提出结果正义比过程正义更加具有现实意义。反方辩手则通过疫情时期西方国家采取“集体免疫”的案例,阐述非正义手段带来的不良影响。在后续的驳论、质询以及自由辩论环节中,辩手们针锋相对,你来我往,火药味十足。

wps3.png

双方进行总结陈词后,三位评委针对辩题及选手表现提出看法与建议,言辞犀利,切中肯綮。最终,结合观众投票和评委打分,“你说的不队”摘得桂冠,该队二辩李佳霖同学获得“最佳辩手”称号,“孤儿没有队”则在本届辩论赛中荣获亚军。

IB8F4D[TIZRKQ@[(L@X4]~M.png

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之际,明同异之处,察明实之理。”此次辩论赛,为同学们提供了展示自我、彼此交流学习的机会,弘扬了学院上下善思、善辩、好问、好学的新风尚,希望参赛选手们以此为砖,引思辨之玉,成为更好的自己。

数学与统计学院 游闲闲 编辑 王明成