数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

中南大学“数韵中南”数学文化节开幕式暨名师讲堂顺利举行

发布时间:2021-12-19    作者:  徐慧琳 孙天一    来源:  数统院     浏览次数:       打印

12月8日,为推动学校学风建设,夯实“学在中南”内涵,涵养优秀学风,推动数学文化进校园,“数韵中南”数学文化节于今日启动,并在新校区问渠长廊举办了开幕式暨名师讲堂。我国著名数学家侯振挺教授,中南大学学工部汪平副部长,数学与统计学院党委书记段泽球教授,数学与统计学院院长焦勇教授,数学与统计学院刘路教授,数学与统计学院党委副书记安少波老师及来自各院的百余名学生代表共同参与此次开幕式。

image.png

开幕式首先由数学与统计学院院长焦勇致辞。焦勇院长立足“学在中南”学风建设系列活动,提出对中南数学人的期望并说明本次数学文化节旨在积极推动数学文化的传承与创新,打造优良的数学学风,鼓励师生以数学文化节为契机,活跃在数学学习的一线。除此之外,焦勇院长还向在场师生分享了数学学习的秘籍:一要有能体悟数学之美的情怀,二要有十年如一日的韧劲,三要有能融会贯通的学习方法。讲话凝聚了焦勇院长自身在数学学习方面的心得,值得所有同学深入学习与实践。

image.png

借本次数学文化节之东风,数学与统计学院老中青三代杰出数学研究者齐聚问渠长廊,用自身的学习历程指引后辈们。主持人首先采访了侯振挺教授。侯教授长期从事概率论,特别是马尔可夫过程的研究,同时培养了陈木法、刘路、邹捷中等一批对我国数学发展做出卓越贡献的学者。对话中侯教授分享了自己与学生交流探讨过程中的趣事,谈及陈木法院士时,侯教授谦虚地说,“都说陈木法是我的学生,但我觉得他才是我的老师。他非常地认真刻苦,讲课讲得也很好。”与大家交流数学学习时,侯教授更是提到“学数学一定要认真,认真是成功之母”,多次强调了潜心学习的重要性。

image.png

对话刘路教授时,他把自己现有的成绩归结为“运气+积淀”的结果:中学时即立志要潜心进行数学研究,读大学在学习专业课知识打好数学基础的同时,自学数理逻辑学科方面的书籍并静心钻研,最终取得了丰厚的成果。

image.png

焦勇院长在对话前科普了自己的研究方向“非交换分析”,并以通俗易懂的语言为大家做了简单的实例分析。在对话中,焦勇教授更是提出了自己对热爱数学的学生们的期待,“打好基础,顶天立地”。顶天,是要像刘路教授一般在理论数学领域做出成果;立地,是要做好应用数学的工作,对接国家重大需求,为国家发展需要而努力奋斗。而后,焦勇院长带领现场同学诵读《我的人生哲学》片段。在同学们整齐洪亮、铿锵有力的诵读下,悠悠读书声响彻问渠长廊。

image.png

诵读结束后,侯振挺教授、焦勇院长与刘路教授分别为前期活动获奖同学颁发写有寄语的读物。侯教授赠书时解释了自己的寄语:从前人们投笔从戎,现在我们要以笔为戎,仗剑天涯;做到“腹有诗书气自华”,要爱数学,数学才会爱我们。活动的最后,数学与统计学院党委段泽球书记致辞,号召同学们学习数学文化,传播数学文化,为我校双一流学科建设与优良学风涵养做出自己的贡献。

image.png

此次“数韵中南”数学文化节始于对话数统院老中青三代杰出数学研究者,意于以科研中的励志故事与勇攀高峰的毅力激励师生,引导师生深入学习数学,感受数学的优雅与深邃,有效推动我校数学学科的双一流建设,在不断创新中传承数学文化,在校内形成学“数”之风。

数学与统计学院 徐慧琳 孙天一 编辑 王明成