数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

数学与统计学院“升华杯”创业计划竞赛备赛宣讲会顺利召开

发布时间:2022-03-17    作者:  徐慧琳 孙茹冰    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

为使学院同学更加深入了解第十六届“升华杯”大学生创业计划竞赛,为同学们的竞赛之旅保驾护航,3月13日下午16时,数学与统计学院于数理楼135报告厅顺利召开了“升华杯”创业计划竞赛备赛宣讲会。本次宣讲会主要由地信院21级研究生、校团委副书记薛琛昊,数统院18级本科生季书屹、19级本科生黄微三位同学作经验分享。21级辅导员仇远林老师,院学生会主席谢昕蕊同学,院团委副书记张徳淏同学及20、21级部分同学参与本次会议。

首先,由仇远林老师作竞赛的动员与倡导。仇远林老师指出,升华杯作为挑战杯的校内选拔赛,对于大一大二的同学来说具有挑战性。鼓励同学们积极参与大学生创新创业大赛与挑战杯,能够磨砺自己、提升自我。她提到,学会撰写项目计划书是大学生的一门必修课,参加“升华杯”不仅是经历的一种丰富,更是对能力的一次提升。

接着,由薛琛昊为大家作升华杯介绍和相关政策解读。薛琛昊分享到,升华杯是挑战杯的预赛,而挑战杯是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。随后,他从增加创业知识、健全自身技能体系、培养团队精神、建立商业关系等几个方面为同学们阐述了鼓励参加挑战杯的原因。最后,薛琛昊从竞赛对象、组织机构、赛事安排、奖项设置和工作要求几个方面对校内通知进行了解读。通过对升华杯的介绍以及相关政策的解读,同学们对升华杯有了更深入的了解。

最后,由黄微和季书屹同学为大家分享自己的竞赛经验,她们介绍了自己曾参与过的项目内容并进行了成果展示。黄微着重从竞赛选题、团队分工、校团委宣讲会要点三个方面与同学们交流经验。季书屹则着重从竞赛相关材料的高效准备和项目答辩的注意事项等方面分享经验。她强调了在准备竞赛的过程中,一定要踏实干、低期待,只有心无旁骛,才能全身心地投入到竞赛的准备过程中。

宣讲会在有效提高同学们参与第十六届“升华杯”大学生创业计划的积极性的同时,也为许多有意向参与竞赛的同学们答疑解惑,指明方向。

数学与统计学院 徐慧琳 孙茹冰 编辑 周剑驰