数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

数统院“青春献礼二十大”暑期社会实践团队拜访英雄党员故居

发布时间:2022-07-11    作者:  郑力康    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

数统院“青春献礼二十大”暑期社会实践团队拜访英雄党员故居

7月5日,为追随先辈步伐,领悟并传承先辈们的革命精神,中南大学数学与统计学院赴湖南省长沙市、株洲市“青春献礼二十大”暑期社会实践团队来到许光达故居与中国共产党长沙历史纪念馆参观学习。

首先,实践团的成员们共同了参观许光达故居。许光达先生作为我国开国大将,戎马一生,战功赫赫,却不追求权势地位。立于故居入口的是“让衔碑”,其上刻有他上书主席主动降衔的内容。几间土屋,家具陈设极为简单,房间里只有几具农具、简陋的土灶、只有一台煤油灯的办公桌。和千千万万革命志士一样,他将一腔热血、青春烂漫献给祖国。接着,实践团参观了陈列馆,陈列馆中详细地介绍了先生的赤胆忠心,也讲述了他为民族独立、人民的解放事业做出的伟大贡献,实践团成员无一不对许光达先生产生崇高敬意。

随后,大家来到了中共长沙历史馆。历史馆入口处是毛泽东诗词艺术碑廊,这里的书法作品体现了毛泽东对于传统文化的热情和浓厚的兴趣。接着,实践团来到毛泽东塑像广场,看着阳光照耀下的塑像,实践团成员肃然起敬。队伍中的入党积极分子共同向着塑像庄严宣誓,我们新时代青年不会辜负先辈们的寄托,为民族复兴奋斗终身。

最后,实践团来到历史陈列馆,这里分为五个模块:建党先声、浴血奋斗、接管建政、改革开放、逐梦前行——分别从不同的角度回顾党的各个历史进程。陈列馆中丰富多样的藏品,如油画、历史文物、海报、塑像、视频等等,配上馆内独特的灯光,让实践团的队员们仿佛正在亲历那段历史,感同身受地体会党的艰辛与伟大,也激发出了心中最强烈的爱国热情。

在本次活动中,实践团从浩瀚激情的革命岁月中,领略了先辈们的精神力量,对当代青年的使命担当也有了更加深刻的理解。

(数学与统计学院 郑力康 编辑 王明成)