物理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 物理学院 > 正文

物电院团体心理辅导顺利开展

发布时间:2019-11-28    作者:  薛海彬    来源:  物理与电子学院     浏览次数:       打印

11月22日上午9点,物理与电子学院2019级新生班级团体心理辅导活动1907班场顺利举行,参与活动的辅导老师为肖佳询老师。

本次活动目的是通过老师与同学们交谈、游戏的形式营造轻松愉快的氛围,搭建一个供老师与同学们相互交流、了解的平台,为同学们排忧解惑,缓解同学们的心理压力,促进同学们更好的融入大学生活。

活动伊始,辅导老师让同学们围坐在一起,共同讨论今天心理辅导的“心灵契约”——同学们与老师在活动中的约定。经过一段时间的讨论,同学们的积极发表自己的意见,慢慢融入活动。最后同学们与老师一起定下了4条“心灵契约”。活动第一项为游戏“名字滚雪球”,同学们分成四组,记住前一名同学的信息再加上自己的信息并传达给下一名同学。在比赛阶段,同学们配合默契,并用自己的聪明才智,以各种方式尽可能简便地了完成任务。游戏后,每个人都对自己的同学有了更深的了解,同学们也在愉快的氛围中渐渐放开了自我。第二个环节,老师组织各组同学们讨论自己进入中南大学以来遇到的困难和困扰,以及对中南大学的建议。随后辅导老师对同学们的问题和建议进行了耐心详细的解答,让同学们对大学生活以及中南大学有了更进一步的了解。接着老师和同学们进行了最后一项游戏——“解开千千结”。一开始同学们手牵手围成一圈,随后被老师打乱顺序后继续牵着自己原来左右手牵的人,形成了一个复杂的“手链”。同学们以跨、钻、套、转等各种方式将交错的“手链”解开,过程中充满欢乐,也展现1907班同学们坚强、开朗的性格。最后通过同学们的不懈努力解开成原来的大圆后,大家的忍不住欢呼起来。活动最后辅导老师让同学们写下自己想要说的话在便利贴上,然后贴在了愿望树上,活动圆满结束。

此次活动通过辅导老师与同学们互动,让同学们能够释放自己的心理压力,加强自我的心理调节能力,促进同学们身心健康发展,从而在今后的生活中能有效应对各种压力和处理人际关系。

(物电院 薛海彬 编辑 李爽)