物理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 物理学院 > 正文

物电院新媒体骨干参加学校“升华”网络素养提升工程专题培训

发布时间:2020-10-22    作者:  刘烨    来源:  物理与电子学院     浏览次数:       打印

10月14日下午,学工部、校团委在毓秀楼和声堂举办了中南大学“升华“网络素养提升工程专题培训班,《三湘都市报》首席记者黄京、中南大学党委宣传部副部长李华东莅临授课,物电院新媒体工作室骨干成员参加了培训。

“要把宣传工作当回事。”黄京老师一开场就强调了宣传工作的重要性,希望同学们保持对宣传的热爱、对新闻的追求。她通过大量新闻稿范例,讲解了日常新闻报道的写作方法。她指出,在进行关于“学术活动、社会实践、人物报道”等方面的报道时,要注意捕捉亮点,并向大家分享了一些技巧:第一,新闻稿要讲究时效性;第二,同质化的新闻要找亮点;第三,长篇报告可以设置小标题,以达到结构清晰的目的。黄京老师还为新闻摄影提出建议,她提到,记者习惯于拍背景板、横幅或者合影,但一张好的新闻图片一定要有人参与,并且要能反映出新闻事件的主题和背景。

blob.png

李华东老师强调了网络安全工作的重要性,同时讲解了教育舆情类型,并希望同学们做到以下两点:一是公众平台以及个人平台里,违反意识形态的篇章要及时清除;二是网络公众平台不能出现相关的敏感词;第三,要履行网络安全责任制。

blob.png

此次培训为全校从事网络文化相关工作的学生骨干提供了学习和交流平台,增长了同学们新闻写作、摄影的知识与技巧,为促进学院新媒体平台建设及提升宣传报道能力提供了重要帮助。

物理与电子学院 刘烨 编辑:赵彤彤