当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学化工学院 > 正文

“科技兴军强战力,创新驱动向未来” ——中南大学2024国防教育“开学第一课”圆满落幕

发布时间:2024-09-24    作者:  杨蕾    来源:  化学化工学院     浏览次数:       打印

家事国事天下事,国防建设是大事。为进一步普及国防教育,增强国防意识2024年9月22日下午3点,由中南大学人民武装部主办,中南大学化学化工学院承办,特别邀请湖南师范大学外交研究中心主任滕建群教授,在全国首批“大思政课”实践教学基地——中南大学问渠长廊,面向全体学生开展了一场主题为《当前战争样态演变与我军装备发展》的国防教育知识讲座。中南大学人民武装部副部长徐旭敏,化学化工学院党委副书记滕晓雯出席。

image.png

首先,滕建群教授从无人驾驶汽车,无人机切入,以俄乌战争为例,层层递进,为同学们分析了当今世界的战争样态演变。当今世界战争样态正不断向多维全域拓展,战场逐渐透明化,传统战争模式受到深刻挑战。我军武器装备也应紧跟时步伐,加强科技创新,构建适应未来战争需求的现代化国防体系。

image.png

紧接着,滕教授便着眼于我国的装备发展,先后为同学们介绍我军武器装备发展的历史和我军各种先进的武器装备,分析了我国武器装备的优点与不足,并提出了大国军事竞争的四方面经验教训,讲述了自己对于未来的设想。

image.png

接下来为提问答疑环节,面对同学们积极踊跃的提问,滕教授耐心地逐一解答。最后同学们与滕教授合影留念,这场内容丰富、见解深刻的国防知识讲座在热烈的氛围中圆满结束。

image.png

踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴。通过这场国防知识讲座,同学们不仅增加了对当前战争样态演变与我军装备发展等相关国防知识的认识,极大地丰富了国防知识储备,而且提高了爱国热情。相信同学们已经在心中种下了一颗关心国防、热爱国防的种子,作为新时代好青年,应当继续努力学习,弘扬爱国主义精神,不断增强国防意识。

一审 谢曼秋 二审 文璋 三审 滕晓雯

编辑 马自萌