能源科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 能源科学与工程学院 > 正文

传中华文明,扬时代自信——记能源院1809班十二月班级活动

发布时间:2018-12-17    作者:  周媛媛    来源:  能源科学与工程学院     浏览次数:       打印

12月16日下午,能源科学与工程学院1809班十二月班级活动在长沙市非物质文化遗产展示馆圆满完成。1809班全体学生积极参加本次活动。

下午2点,1809班全体学生齐聚长沙市非物质文化遗产展示馆,兼赏、玩、学、品四位一体,了解世代相传的文化精粹。同学们到达橘子洲后,乘坐洲内的托马斯小火车进行观光,向展示馆前进。到达展馆后,团支书以“关于传承中华文化”的简短讲话作为开场,并明确本次活动的展开目的。随后,在讲解员带领下,同学们来到了家堂馆,从老中青幼四世同堂的铜像中看到老长沙的家堂风貌。紧接着体验感十足的家艺馆与家音馆,同学们不仅了解到湘绣、陶瓷、菊花石雕的制作工艺,欣赏到湖南花鼓戏与湘剧表演,还亲自上阵在非遗艺人的指导下体验了湘绣、剪纸、编棕编玩具项目和按节奏敲打麻山锣鼓的多媒体互动项目,在游戏中寓教于乐,近距离地感受非遗的魅力。家味馆中模拟操作六大湘菜做法的小游戏,让同学们对湖南美食的印象更加深刻。最后,同学们在橘子洲头主席雕像合影留念,感受湘江北去、百舸争流的磅礴气势。

能源类1809班十二月班级活动圆满落幕。本次活动中,1809班全体学生积极了解湖南非物质文化遗产的传承过程,在参观中成长,在体验中进步。相信同学们在今后的学习生活中也能像各位优秀的传承人一样坚持初心,像每一个非遗项目一样顽强且富有生机,成为有时代自信兼怀家国情怀的有为青年!

能源院 周媛媛 编辑 王玉韩