能源科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 能源科学与工程学院 > 正文

植树节活动顺利举行

发布时间:2022-03-21    作者:  彭彬娴    来源:       浏览次数:       打印

能源科学与工程学院青年志愿者协会于3月12日上午9点举行了植树节活动,本次活动以“多一片绿叶,多一份温馨”为主题,以去实践基地植树为方法,提高了同学们的环保意识,激发了同学们植树造林、爱护环境的热情。本次活动由能源院青志协成员与20、21级近80位志愿者共同参与。

本次植树节活动,志愿者们被分为了8队,各队由一名青志协成员带领。上午6点40分,在清点好人数后,各队搭乘大巴车来到了植树基地。上午9点,各队领取好物资后便开始了植树,同学们所要做的工作主要为4大步,首先是敲碎树洞周围的土并回填三分之二的树洞,接着扶正树苗,继续向树蔸周围填碎土并踩紧压实,然后开始浇水,最后再继续填土。这4步都十分耗费体力,但同学们克服了困难,坚持了下去。除此之外,同学们还需注意挑出土中的砖头石块,扶起树苗前要摘掉部分树叶等等细节。尽管植树过程中天气炎热、路途坎坷,但各队成员们分工明确、互帮互助,同学们不惧艰苦、认真负责,最终每队种植了5-6棵树。在离开前,同学们与亲手种植的树苗合影留恋,亲自植树的喜悦与自豪胜过了疲惫,青志协成员与志愿者们都十分开心。上午11点半,同学们乘坐大巴车一起回到了学校。

习近平总书记在新时代的发展背景下提到:既要金山银山,更要绿水青山。植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。青志协通过本次植树节活动,让大家在植树的同时感受了快乐,在为地球做贡献的同时收获了友谊,提高了同学们的动手能力,弘扬了不畏困难、坚韧不拔的精神,传播了珍惜树木、热爱环境的思想。

(能源科学与工程学院 彭彬娴 编辑 安可懿)