材料科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 材料科学与工程学院 > 正文

材料科学与工程学院举行“材佳+”学风建设年级大会

发布时间:2023-04-04    作者:      来源:       浏览次数:       打印

4月1日下午4点,材料学院举行了“材佳+”学风建设之2022级年级大会,材料院党委副书记胡小清、副院长李劲风、学工办主任蔡圳阳、22级各班班导师、班导师助理、辅导员刘可老师及全体材料院2022级同学参加了会议,同时,家长们参与了线上会议。

首先,党委副书记胡小清同志讲话,她首先简要总结入校以来22级学生总体情况及成绩,对优秀的同学和班级给予表扬和肯定,包括在成绩方面表现突出、在服务同学方面做出贡献、在为学院在篮球赛中争光的同学们。其次,她解说了“材佳+”的意义,学院会一如既往给予德智体美劳各方面表现突出的个人及集体奖励和资助。接着,胡书记对同学们提出了三点要求:第一,科学规划。结合自己的优势与兴趣,尽早确定目标,规划前进方向;第二,高效学习。讲求学习效率,立足学科专业,借鉴他人经验,加强课程学习、学科竞赛、志愿服务、课外活动等;第三,集中突破。针对自己的薄弱环节及阶段性目标,集中精力解决重要问题,汲取最需要的知识、技能等。

李劲风副院长做了关于材料学院的介绍,他全面介绍了学院办学历史、学科专业、人才培养、科学研究和实践实验基地等情况,谈到了本科教学成果、师资力量、学科专业排名、优秀校友、社会贡献等,简要阐述了分流的原则:遵循志愿,成绩优先,并指出无论报考哪个专业,都希望同学们学有所长、学有所获。

接着,蔡圳阳主任进行了心理健康教育和学业辅导。他从大学不同时期的心理调适方法、每个学期课程学习重点、大学生竞赛内容及竞赛能力培养、创新创业能力锻炼等方面详细地指导学生,建议学生注意对心态的调整,要养成理性平和的心态,同时着重强调了同学们的安全问题,包括交通安全、防电信诈骗、实验安全、防火防盗和水电安全等多方面,要求同学们一定要做好自身防范与保护。

最后,辅导员刘可组织了“时光胶囊”活动,每位同学写下了自己希望在大学四年完成的目标,并且会在未来毕业的时候收到四年前的自己的期望,这个活动意义重大,极大地鼓舞了学子们努力上进的斗志,受到大家一致好评。

玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天。“材佳+”学风建设年级大会圆满结束了,“学在中南”在同学心里进一步扎根立稳。同学们对于完善自我、提高自我、奋发前行、努力拼博的热情更盛,在新的学期中,材料院莘莘学子定会不负党和人民的期望,不负青春的热烈,不负国家之所托,成就个人和社会理想,成为真材实料的中南人。

(一审:材料科学与工程院团委;二审:刘可;三审:胡小清;四审:张玉)